People&Countries

Болгария

 

форум
новости
объявления
блоги
эмиграция
города

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

Вид на жительство с видом на море

Топ 22Читали блог: 413 Создано: 7.4.2017 14:10 |Личные категории:Личный опыт по переезду в Болгарию|Категории:Болгария



                                                                                          Год первый

            Болгария встретила ночью полупустым аэровокзалом Софии. Таксисты отчаянно цепляли взглядами прибывших пассажиров.

Необходимо было попасть из одного терминала в другой, откуда предстоял вылет в Варну.  Озираюсь по сторонам в поисках указателей. Бросаюсь к «справочной»: закрыто и совершенно неясно, надолго ли.

      Что ж я не посмотрела в интернете, как добраться до терминала 2?

Таксисты крутились под ногами. «Вам помочь? Куда ехать?»  Помочь, помочь…Грохнув сумку об пол, объявила всем и сразу: «Мне невозможно помочь! »

И так захотелось от галдежа и неопределенности в чужой стране назад, в Голландию!

Крепкий мужичок подхватил мою сумку: «Вам на терминал 2? Довезу за 20 евро». Решив, что выбор надо делать, иначе не отстреляться, позволяю вести меня за собой. Злую, унылую, уставшую.

         Нас опережает пожилой болгарин. Оборачивается ко мне и тайком от человека, тянущего в спешке мою сумку, строго, убедительно и категорически делает мне знаки не идти с ним. Жестами, глазами, напряжёнными изгибами тела.  Да что ж со мной решили сделать: ограбить, убить, расчленить?!

      «Стоп» — командую мужичку, отнимаю сумку и ищу моего спасителя, но…он уже исчез.

Подходит второй болгарин и флегматично, отстранённо говорит по-русски: «Вам терминал 2? Да вон же стоит автобус для пассажиров вашего рейса. Пять минут, и вы там. »

        Врываюсь в нужный мне терминал и сразу в «справочную»: «Регистрация на рейс в Варну?».

Не отрывая от меня взгляда прекрасных глаз, дама смотрит сочувствующе: «Ой, вы знаете, он уже улетел…»

«Нет, нет. Мой через пару часов» успокаиваю ее.

Так началась моя реальная Болгария. А с чего она вообще началась?

 

                                                                                              Выбор места

          А началась она с выбора места жительства для сестры в Европе. У кого-то с отдыха на болгарском побережье, у кого-то иначе, а у меня именно так.

        Есть много стран, где и море чище, и климат теплее, и сервис лучше. Но в болгарском законе о получении вида на жительство (ВНЖ) для пенсионеров-иностранцев я нашла наиболее понравившийся вариант для переезда сестры в ЕС.

       Дело в том, что переселиться сестре сразу в Голландию затруднительно. Для этого возраст ее должен быть не менее 65 лет. Да и в этом случае миграционная служба начнет утомительную канитель: предстояла бы длительная борьба в виде сбора и отправки документов, доказательств материальной поддержки, переписок… Ведь приехать в Европейский Союз на жительство проще беженцам, но не членам семей ЕС. Тем более, что по миграционным законам всех стран сестры и братья членами семьи приглашающей семьи не являются.

          Чтобы начать осуществление семейного проекта по переезду сестры в ЕС, я с головой окуналась в русские форумы о Болгарии, читала и перечитывала информационные материалы от Ольги Коноваловой, Евгения Артюкова, Юрия Абашева.

       С законом все было ясно: иностранец-пенсионер, имеющий достаточный доход и определённую сумму денег в банке, имеет право получить вид на жительство в Болгарии. ВНЖ даётся на год. После пяти лет проживания он может получить постоянное или долговременное место жительство.

       Вот тут-то, планировала я, мы и сделаем выбор: либо перетягиваем сестру через Болгарию к себе в Голландию, либо, достигнув все пенсионного возраста, переезжаем в Грецию, которую все мы, включая сестру, успели полюбить.

      Но период пребывания в Варне, подготовка документов на ВНЖ для сестры, покупка там квартиры, узнавание болгар и моих русских знакомых могут изменить наши планы. Мысль о том, что я начинаю любить Болгарию такую, какая она есть, начинает греть меня.

 

                                                      «НЕ ХОДИ ТЫ, РАЯ, В БОЛГАРИЮ ГУЛЯТЬ…»

                  Мои подруги и я журналистки. И в силу характеров и нашей профессии, переживаем все бурно, эмоционально. Причём наши фантазии порой брызжут через край. Мы успешно накручиваем себя и других в своих заморочках.

            Если зададимся целью убедить кого-то, что, к примеру, в Латвии процветает каннибализм и едят там исключительно русских, то будьте уверены, мы это сделаем. Также было и с моими проводами в Болгарию.

               Одна моя приятельница убеждала меня перевозить сестру в Крым. Мол, позже и мы туда подтянемся, купив там квартиры для отдыха.

         «Пойми, Болгария цыганская страна. Из-за этого ей и «Шенген» не светит. Причём ты ни за что не определишь, кто перед тобой: болгарин или цыган. Отдыхала я пару раз в Варне и в оба приезда у меня кошелёк подрезали. Так что: не ходи ты, Рая, в Болгарию гулять. В Болгарии акулы, в Болгарии гориллы, в Болгарии большие злые крокодилы… »

       «Райка, будь осторожна! Они там все зациклены на деньгах. Жаждут их делать буквально из воздуха! » —  предупреждала другая.

        В первые дни моего пребывания в Варне они названивали мне по скайпу по нескольку раз на день:

         «Ты что, все деньги в кармане носишь? ты меня убила! Сейчас же беги в банк и оставь их там! И скайп не выключай: жду! »

          «Рая, берегись риэлторов. Умоляю, берегись их! Они тебе любое дерьмо подсунут, деньги высосут, а тебя в море утопят. »

          Признаться, наставления подруг, оставшихся в своих благополучных странах и в своих тёплых квартирах, напрягали. Да, рекомендации их были полушутливые, все же… Я же была на тот момент совершенно одна в чужой стране, которая порядком отличалась от уютной, корректной Голландии.

            Кстати, о цыганах. Они в Болгарии не хуже и не лучше литовских.  В свете же прибытия в Голландию последней волны беженцев, они представляются мне ну просто божьими одуванчиками.

 

                                                                    УВИДЕТЬ. УЗНАТЬ. ПОЛЮБИТЬ.

            Что касается первого болгарина, с кем пришлось познакомиться ближе, то осталось лишь восхищение.

          Это был Румен хозяин квартиры, которую я сняла на 30 дней. Чиновник государственной службы. Делал все корректно и по контракту, который мы с ним подписали.  С готовностью и исчерпывающе отвечал на вопросы, показал мне Варну, чтобы я имела представление, где находятся болгарские службы. Оказался знатоком русской и болгарской литературы, любителем театра. И…он, как и я, любил болгарского прозаика Павла Вежинова!

          Если вы не читали его роман «Барьер, то наверняка смотрели болгарский фильм, снятый по этому произведению, который получил «Серебряный приз» на 11 Московском международном фестивале.

           Русский язык Румена не сравнится с «русским» прибалтийских жителей. Хорошее знание языка он объяснил так: «Наверное, я просто хорошо учился в школе, ведь в годы моей учёбы изучение русского языка было обязательным.»

С этого ли человека у меня зародилась симпатия к болгарам? А может, это случилось уже в аэропорту Софии, когда болгары так естественно и так по-нашему хотели мне помочь?

 

                                                                                   ДОКУМЕНТЫ НА ВНЖ

            Документы на визу Д делали дистанционно, через фирму. Весь пакет для казахстанского пенсионера тот же, что и у российского.

           Правда, украинцам и казахстанцам иногда для подачи документов на визу Д позволяют обойтись без справки из болгарского банка, куда будет перечисляться пенсия с родины.

           В консульстве Болгарии в Астане, куда я названивала каждый день с одной и той же просьбой озвучить перечень документов на въездную визу и ВНЖ, отвечали так: на визу Д открытия счета в болгарском банке не требуется. Его нужно будет сделать, въехав в Болгарию, а уж потом вместе с другими документами отдать в миграцию на предоставление места жительства.

                 В один из моих последних звонков в посольство мне ответила дама, в голосе которой прослушивался болгарский акцент: «Все же сделайте справку о счёте в болгарском банке. Документы без неё примем, но лучше не рисковать, а сделать то, что требуют и от россиян».

                Все документы на открытие визы Д были готовы. Я тут же начала звонить фирме в Болгарии. И в тот же день сестре открыли счёт в болгарском банке (без доверенности!), выслав документ экспресс-почтой.

                                                                                      

                                                                            ПОКУПКА КВАРТИРЫ

                  Сдав документы на ВНЖ, мы решили немного осмотреть продающиеся квартиры в Варне.

                      Советуют не спешить с приобретением жилья, ведь, чтобы получить разрешение на проживание, достаточно арендного договора. И неизвестно, понравится ли вам вообще Болгария?

                 На этот вопрос, исходя из нашей ситуации, ответ один: понравится не понравится, мы выбрали эту страну, как наиболее приемлемый путь воссоединения нашей семьи. Так что на пять лет или навсегда, но мы обязаны мириться с ней, а ещё лучше полюбить.

Скажете, опрометчиво покупать первую попавшуюся квартиру?

         Но мы почти так и сделали. Она расположила к себе своим видом на море и город, откуда ночами виден сверкающий огнями Кафедральный собор.

                       С недоработками нашего жилья в Варне нам придётся ещё повозиться, но выбор сделан. К сожалению или к счастью сказать пока затрудняюсь. Пишу только о том, в чем стопроцентно уверена. Пока мне предстоит в квартире устранить кое-какие недостатки, в связи с этим ведётся поиск мастеров. Если будет интересно, расскажу об этом позже.

В этом же доме осмотрели и другую квартиру. С хорошей планировкой и законченным ремонтом. Она была чуть ли не в два раза больше по площади, чем мы выбрали. Да, это был партер, но с двумя лоджиями и с возможностью сделать отдельный вход.

               Я уже была всеми частями тела и души за эту квартиру, но риэлтор, желая подчеркнуть плюсы, отметил: «За окном детская площадка… А сбоку беседка, в которой иногда собираются соседи. Сидят, общаются…»

Эта злосчастная беседка сбила меня с толку! Нет, голоса детей, их игры и шум мне не помешают.

Но моё неуемное воображение тут же нарисовало бабушек, чинно сложивших ручки на животиках, поджавших губки и укоризненно зыркающих в сторону моих апартаментов. Нет и нет! Так я отказалась от этой прекрасной квартиры, а, может, напрасно.

 

 

                                                                           АТЕЛЬЕ В ВАРНЕ: БРАТЬ ИЛИ НЕ БРАТЬ?

                 Почему бы и нет? Они бывают весьма интересные: этакие пентхаусы с огромными террасами и обзором на море или город. Что может быть лучше на побережье?

Недвижимость, которую мы приобрели, тоже оказалась по статусу «ателье для творческой деятельности». Уже оформив сделку, я просмотрела весь интернет. Из-за одной статьи возникла паника: ателье не признано как жилье.

       Риэлтор Пламен начал объяснять мне: «В Болгарии спокойно дают ВНЖ с помещением такого статуса, и там вполне благополучно живут варненцы». Но я не унималась.

           Юрист и автор русского форума в Болгарии Юрий Абашев подтвердил: ВНЖ дают, оплата электричества и воды, налог все как в апартаментах. У Юрия в Софии тоже есть ателье. То же самое мне сказала Ярославна Лебедева администратор другого русского форума. У нее во владении, как и у Юрия, есть и такая недвижимость, но в Варне. Точно также мне ответила и риэлтор Ольга Ермакова.

                       Но такой уж у меня упрямый характер: пока в чем-то не буду уверена, пропустив все через собственный опыт, то не будет от меня покоя ни мне, ни близким, ни дальним.

 Риэлтор даже свозил нас в службу миграции, чтобы мне ответили, дают ли с таким статусом недвижимости ВНЖ. И там ответили: «Дают. Главное, чтобы был административный адрес».

Чиновница сказала это, помотав головой отрицательно, чем ввела меня сразу же в ступор. Позже я вспомнила, что по-болгарски это и означает ДА!

                   Когда мы ехали обратно с Пламеном, он мне сказал: «Раиса, вот дадут вашей сестре вид на жительство, пообещайте, что расскажете людям, что они заблуждаются, считая, что приобретение ателье проблематично. В Варне это считается нормальным жильем. Не знаю, кто и зачем распространяет слухи, что оно не годится для получения ВНЖ, что высоки налоги и коммунальные услуги…» Я  выполняю свое обещание.

     Именно о статусе ателье пишу подробно, так как многие, купившие его или желающие приобрести, спрашивают, как все прошло с документами на ВНЖ, сколько платите за коммунальные услуги, каков налог?

Сейчас, когда получено ВНЖ и оплачиваются коммунальные услуги за наше жилье в Варне, совершенно ответственно сообщаю: все хорошо. За электричество платим столько же, как наши соседи за свои апартаменты.

Для подстраховки и моего спокойствия риэлтор  провёл с соответствующей службой экспертизу ателье, подготовил документ, текст которого гласит: «Экспертиза проведена: ателье для творческой деятельности пригодно для проживания».

Этот документ мы сдали в налоговую службу. В итоге: годовой налог на недвижимость в Варне в квартале Бриз при общей площади почти 60 кв. м составил 80 левов или 40 евро (с 50 процентной скидкой, как владельцу единственной недвижимости в Болгарии).

                 Из общения с болгарами создалось впечатление, что большинство из них близки по менталитету к россиянам и казахстанцам: если могут помочь, то непременно сделают это. Бескорыстно, не требуя ни платы, ни благодарности.

К примеру, купить квартиру мои московские знакомые советовали у риэлтора Евгения Петкова. Они благополучно приобрели у него квартиру и дом в Варне. Затем он им помогал устранить недостатки в доме, выявившиеся уже при оформлении сделки. То есть не кинул их и потом. И хоть я так и не обзавелась недвижимостью у Е. Петкова, он продолжал давать мне рекомендации по устранению проблем с электричеством нашего ателье. Объяснял, звонив мне по телефону, каким транспортом лучше ехать в Варну из Бухареста и Софии. И уверена, если будут у меня какие-то вопросы, поможет и дальше.

             Соседка по дому Светлана Петрова звонила в службу электросетей, чтобы объяснить по-болгарски, какая помощь нам нужна. Искала виновника неполадок с электричеством…Что бы я делала без этих болгар!

 

                                                                          ПОЧЕМУ ИМЕННО ВАРНА?

                   Знакомые из Голландии и Германии спрашивают, где лучше покупать недвижимость на болгарском побережье?

Да можно хоть где. Стоимость жилья почти везде одинакова. Один приятель из Латвии купил квартиру в Бургасе и доволен. Мы выбрали Варну, так как…

Пляжи Варны и Приморский парк нас устраивают.

Но Варна не просто пляжный город, но и достаточно большой. То есть жизнь с окончанием пляжного сезона здесь продолжается.

                      Я не любительница шумных тусовок, но пройтись по городу с архитектурой 19 века для меня счастье. Достаточно здесь и фитнес-центров. Не знаю, есть ли такой, как у меня в Голландии: с уроками, саунами, бассейном, тренерами и физиотерапевтами. Наверняка есть. Правда, бассейн мне в морском городе вовсе не нужен.

С аэропорта Варны не нужно пересаживаться на автобусы до городков варненской и бургасской областей. Удобна Варна и при полетах из Германии, Бельгии, Голландии, России и обратно.

                    В Варне есть, где побродить, полицезреть, насладиться видами нам, друзьям, детям.  Парки, дельфинарий, зоопарки, музеи, театры, архитектура, кафе… всего достаточно.

Небольшие городки побережья, боюсь, быстро наскучат. Вне летнего сезона они просто мертвы, а посетить их при желании можно всегда.

                   В скором времени, вероятно, предстоит выбирать квартиру в Болгарии для нас с мужем. Рамками Варны ограничивать себя не будем, проедемся осмотреть Бургас и Поморие. Все же думаю, кто немного пожил в морской столице, не захочет другого места на болгарском побережье. Хотя… там увидим.

 

 


Поделится в соц.сетях:
21

5+

4
1

3

2

1

Мнения друзей (22 чел.)

Комментарии

РАИСА! здравствуйте! пишите еще)))
интересные истории
я по скайпу с Вами вел переписку-не забыли?
Аватар
Да, Алексей. Вы из Москвы. Счастливого приезда в Варну!
это нравится
Аватар
спасибо, Раиса))) уже скоро
это нравится
Прочитала на одном дыхании.
Как грамотно и каким хорошим русским языком написан блог!
Клара, по моему отлично получилось. Я же говорила,  что вы прекрасно пишите! Какое фото вы считаете лишним?
Аватар
Вопрос заключался  в том, почему текст неровный выходит? Подзаголовки, абзацы...И фото дублируются. Взгляните, вид Варны у меня три раза вышел.
Аватар
Момент
Аватар
Зайдите в редактировать внизу блока и удалите...
это нравится
Чудесно написано и это не удивительно! Поздравляю с покупкой. Советую обязательно приехать в Бургас. Город так стремительно развивается, хорошеет и молодеет, что мы, живущие тут, просто удивляемся.
Пишите еще!
Аватар
большое спасибо! В Бургас приедем этим летом. Собираемся порыбачить в Поморие.
это нравится
Аватар
Тогда увидимся! А почему в Помории? Есть же озера, например оз. Цонево...
Аватар
А мне повествование не понравилось... Что -то неискренне - прямо как реклама ...
Аватар
А что тут рекламировать? Город? Не думаю. Вот если я напишу про город Бургас или Поморие, которые мне нравятся, то это тоже будет рекламой? Может просто мало личных эмоций? Так это стиль изложения такой.... А вот за мнение спасибо. У нас так сладко на форуме и скучно, что мнение, которое отличается от общего, очень интересно и ценно!
Аватар
Пожалуй надо еще раз перечитать... Просто когда так подробно указывают фамилии (явки, пароли) это настораживает. А может просто человеческая зависть сыграла роль...
  • blin345
  • Позавчера 12:32
это нравится

GMT+3, 28.4.2017 11:07 , Processed in 0.677148 second(s), 30 queries , Gzip On.

Вернуться к началу