People&Countries

Болгария

 

форум
объявления
блоги
города
продается авто
страховка для ВНЖ

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

Опера в Летния театър - Варна 2014

Топ 3Читали блог: 1390 Создано: 5.9.2014 18:58 |Категории:Болгария| Варна, опера, Варна

   Решение пойти в оперу, в летний театр Варны, было, как и большинство отличных решений принимаемых  в жизни, весьма импульсивным. Во время утренней велосипедной прогулки по морской градине мы с мужем увидели афиши “Опера в Летния театър - Варна 2014”, которая просто изобиловала разнообразием постановок по всемирно известным произведениям, таким как: Дон Жуан, Риголетто, Иисус Христос Суперзвезда, Мадам Баттерфляй, Отелло, Андре Шенье и Набукко.
   Насладиться прекрасной музыкой, пением именитых оперных исполнителей, и все это под открытым небом, казалось невероятно привлекательной возможностью приобщиться к искусству. Плюс тот факт, что представления шли не каждый день, а на календаре было второе августа, и именно на этот день была назначена премьера показа “Отелло” Джузеппе Верди. Собрав все воедино поняли, что это “судьба” - нам нужно это увидеть. 
   Представление должно было начаться в девять часов вечера, поэтому, уже в восемь мы, нарядные и красивые, вышли из дома, чтобы неспешно прогуляться по парку и прибыть в Летний театр вовремя.
Расчет оказался верным и без 20 минут девять мы уже были у кассы. Цена варьировалась в зависимости от расположения мест относительно сцены - 10, 15, 20 и 30 лв. Согласно плану посадочных мест (представлял собой обыкновенный лист бумаги, где кассир вручную вычеркивал проданные места) самыми дорогими были места в центре зала и, чем дальше от центра, тем цена становилась меньше. Мы решили быть скромными и взяли места за 15 лева, оказавшись тем самым чуть дальше, середины зала. 


   Билеты были куплены, в запасе имелось еще около 10 минут и мы решили оглядеться. Перед входом в театр расположились два небольших кафе, где можно приобрести и пронести с собой в зал воду, кофе, сок или, даже, пиво. Тут же, рассредоточившись по этим кафешкам и окрестным лавочкам были люди, так же как и мы, ожидавшие начала представления. И сколько было этих людей! Не знаю почему, но, я никак не ожидала увидеть такое большое количество почитателей оперы. Возможно, такой ажиотаж был из-за приезжих артистов или же из-за доступности билетов (разговаривала с родными, оставшимися в России, так там поход в оперный театр обойдется не меньше тысячи рублей на одного), но я была приятно удивлена. Часть посетителей, так же как и мы, были одеты в вечерние наряды, другие выглядели так, будто просто решили заглянуть на огонек, когда  проходили мимо, с рюкзаками и объемными сумками, в шортах или джинсах, топиках и футболках. Также публика была абсолютно разной и по возрастному составу, начиная от трехлетних детей (не лучший возраст для приобщения ребенка к опере, тяжело не только “приобщаемому”, но и родителям и рядом сидящим) и заканчивая людьми старшего поколения в возрастной группе “кому за 75”.
   На входе в зал, за 1 лв купили программку с либретто и указанием действующих лиц и исполнителей. Предмет к покупке не обязательный, но тем не менее я бы рекомендовала, даже, чтобы освежить в памяти сюжет или, как было в нашем случае, узнать что-то новое, например, что опера была написана в конце 1880 года с подачи либреттиста Ариго Бойто и что первая премьера состоялась 5 февраля 1887 года в оперном театре “Ла Скала” или, что постановка этого года является уже четвертой в истории варненской оперы... 
  

 
   Итак, заняли места и с интересом осмотрелись. Зал достаточно большой, новый и красивый, все утопает в зелени. Просторная сцена, по бокам от нее установлено два экрана, прямо перед ней расположился симфонический оркестр и уже после располагаются места для зрителей (сидения выполнены из пластика и имеют невысокую спинку, отчего кажутся неудобными, но это, пожалуй, единственный минус зала). 

   
   На часах было уже 15 минут десятого, когда раздались три звонка. Казалось бы, я должна написать здесь, что публика замерла в немом ожидании, и никто не шелохнулся, но нет. Не принято здесь так. Дисциплина, это не про местную публику. Тишина не устанавливалась еще, как минимум, пять минут, про “хождения” на задних рядах и говорить не буду. Но вот, над сценой зажглись огни, вступила музыка и хор запел. Так как опера исполнялась на итальянском языке и для лучшего ее понимания, на двух экранах возле сцены все диалоги дублировались на болгарском. 

   
   Передать, испытываемые чувства, наверное, можно лишь с использованием таких слов как восторг и восхищение - какие красивые были голоса, музыка и костюмы. Впечатлила игра актеров - особенно понравилась Радостина Николаева в роли Дездемоны и Франческо Медда в роли Отелло. Зрелище было настолько волнующим, что я дважды за время представления чуть было не разревелась.
  

 
   Примерно через полтора часа, после окончания второго действия, был объявлен 20-ти минутный антракт и зрители смогли размять ноги и сходить за напитками. 
   Звонок, опять долгие хождения зрителей, напряжение третьего и безысходность четвертого действий, бурные овации, неоднократные вызовы на поклон и цветы, цветы, цветы. 

  
    Перечитывая написанное, мне кажется, что  передать красоту оперы и ту энергетику, что была в зале получилось лишь отчасти. Но, для убедительности, могу привести слова мужа (который, к слову, впервые был в опере), сказанные им когда мы возвращались домой: “Знаешь, я бы еще сходил”.
   Сейчас, в сентябре, сезон опер в Летнем театре уже закончился, но если есть желание, то, чтобы насладиться оперой или балетом, можно отправиться в Государственную оперу Варны. Репертуар и цены можно посмотреть здесь - http://www.opera.tmpcvarna.com.

P.S. в рамках выбора Культурной столицы Европы 2019 (Варна один из кандидатов), в городе была проведена масса культурных мероприятий: карнавал, художественные и фотовыставки, различные фестивали, в том числе и опера “Отелло”, о которой я и писала - все это было интересно и увлекательно. Остается лишь добавить - Варна, каким бы ни было решение комиссии, для нас ты уже стала Культурной столицей! 

Поделится в соц.сетях:
3

5+

4

3

2

1

Мнения друзей (3 чел.)

Комментарии

Завидуем белой завистью!!!

GMT+3, 17.7.2019 13:19 , Processed in 0.610869 second(s), 28 queries , Gzip On.

Вернуться к началу