People&Countries

Болгария

 

форум
новости
объявления
блоги
эмиграция
города

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

Варна - Бургас

Топ 10Читали блог: 669 Создано: 22.12.2016 20:13 |Категории:Болгария

Как и обещала, продолжение темы


Итак, наше впечатление о городе... Если вкратце и по существу, то Бургас нам очень понравился. Что бросилось в глаза?! Чистота! Бургас, как нам показалось, чище Варны. 



На улицах нет мусора. И ещё есть совершенно потрясающие подземные мусорные баки, т.е. над землёй остаётся верхушка чистых контейнеров, каждый из которых помечен указателями, для чего использовать конкретный контейнер (пластик, стекло, картон и обычный мусор). Соответственно, снаружи нет грязи и посторонних запахов. 


В Варне я таких не встречала, а очень хотелось бы. Я, как истинный ценитель городской чистоты и большой поклонник раздельного собирания мусора, почти позавидовала, что в Бургасе так здорово продуман этот момент. 



Кроме чистоты и отсутствия неприятных «ароматов», следующее, что бросилось в глаза это – (жители Варны меня сейчас поймут как никогда) – большое количество парковочных мест, так называемая, синяя зона для платной парковки. В Варне такие есть, но их катастрофически мало. 


Центр Варны – это ад для автомобилистов. Под словом «центр» я подразумеваю территорию в районе остановки Севастополь. Парковок нет (две парковки в самом центре города пару лет назад отдали под застройку, теперь там дом и гигантский отель), свободных мест, где можно оставить свою ласточку, нет, а вот запрещающих знаков хоть отбавляй. 



Где-то пару месяцев назад наш автомобиль впервые эвакуировали в Варне. Т.е. мы ещё везунчики, что за пять лет в первый раз попали под эту немилость. Да, мы действительно встали под знак. Но альтернатив нет. В общем, пришли, а машины нет, 50 лев с куста, как говорится, и забирайте. 


В Бургасе нас тоже эвакуировали, года четыре назад. Мы встали на синюю зону, но, поскольку в Варне такого тогда не было (или было, но очень мало), мы и знать не знали, что за синяя зона и с чем её едят. В общем, на время распрощавшись с машиной и навсегда с деньгами за оплаченный штраф, мы получили опыт и впредь в Бургасе мы крайне аккуратны. 



Следующее что мы отметили в Бургасе, не отходя далеко от темы парковочных мест, так это то, что места там достаточно  всем: и автомобилистам, и пешеходам, и велосипедистам. Дорога чётко разграничена на проезжую часть и синюю зону. Зона для пешеходов и велосипедистов тоже достаточно просторная, чтобы не мешать друг другу. 


Что было со строительством велоаллей в Варне, вы, возможно, помните. Об этом даже снимали репортажи и публиковали снимки в соцсетях. Если не помните, напомню. По моему мнению, комфортно ездить на велосипеде в Варне можно только в Приморском парке. Да и то, всё ещё находятся люди, которые преспокойно шагают по велосипедной дорожке и которым приходится «сигналить».  В других же местах в Варне (например, на бул. 8 Приморски полк) велодорожка имеет ширину сантиметров 80. Объяснять, что это неудобно, я думаю, не имеет смысла. Двум велосипедистам там не разъехаться ни при каких условиях. 



И, раз уж я подошла к велотеме... В Бургасе здорово интегрирована система велосипедов напрокат. Там есть специальные стоянки, рядом с которыми стоят интерактивные автоматы для денег, где также можно посмотреть, где находится следующая велостоянка, и сколько на ней свободных двухколёсных транспортных средств. 



Далее по пункту идёт отремонтированный автовокзал и вообще вся привокзальная площадь в целом. Скажу честно, само здание автовокзала мне не очень понравилось, форма мне показалось очень чудной, а вот перед зданием расположилась большая такая расчёска-велопарковка, которая, как по мне, очень гармонично сочетается с новым обликом здания автовокзала. 



Если я правильно поняла, рядом с авто- находится и железнодорожный вокзал. На мой взгляд, оба ж/д вокзала – и в Варне, и в Бургасе – очень красивые. Но есть одно «но!», играющее, лично для меня, в пользу бургасского вокзала. Вся привокзальная площадь Бургаса выглядит очень чистой и ухоженной. Ни мусора на земле, ни подозрительных личностей на лавочках. Место исключительно приятное. Проходить по скверу варненского ж/д вокзала мне не особо приятно, а вот привокзальный сквер в Бургасе – по-моему, прекрасное место для ожидания своего поезда. Чисто и уютно. 



Далее, отдельной строкой хочу упомянуть про парк. Ну, если уж я начала сравнивать два города, придётся продолжить тему и здесь, в приморском парке. Как по мне, оба парка – и в Варне, и в Бургасе – просто замечательные. Что касается Варны, то, пожалуй, Приморский парк – одна из жемчужин города. Это излюбленное место времяпрепровождения, думаю, всех, без исключения, жителей Варны. 


А проводить время там можно самыми различными способами. 



Для любителей спорта – раздолье – бегай, катайся на велосипеде, роликах или скейте, играй в футбол на траве и т.д., одним словом, масса вариантов. Для любителей прогулок – точно такое же раздолье, потому что парк, действительно, большой, точную протяжённость не назову, но часовая прогулка от отеля Черно море до Пикадилли парка неспешным шагом обеспечена. 


Для детей есть детские площадки, парк аттракционов, зооуголок, да и сама природа наградила парк причудливыми деревьями, по которым дети карабкаются с огромным удовольствием. Для молодых родителей с колясками имеется «тихая аллея». 


Владельцам домашних питомцев тоже есть, где разгуляться. Люди постарше облюбовали лавочки, коих в парке сейчас великое множество. 



На побережье, назовём это место «нижней аллеей», огромное разнообразие заведений – поесть, попить, потанцевать, на любой вкус и кошелёк. В общем, места и вариантов хватает всем. Вероятно, здесь и сейчас я буду не совсем объективной в отношении сравнения двух парков, т.к. в бургасском парке я была совсем мало, буквально час-полтора. Но и за это время успела отметить для себя несколько отличительных черт. 



Одно из наблюдений – общественные туалеты. Это вообще отдельная тема))) И снова всё ухожено, чисто и понятно, и есть указатели. Второй момент, также относящийся к чистоте, это небольшие урны для собак. Точнее не для собак, конечно))) Для того, что они после себя оставляют. 



По моему мнению, каждый добросовестный собаковладелец обязан, убирать за своим любимцем. В Варне таких контейнеров я не видела, а вот продуктов жизнедеятельности – с лихвой. Здесь, конечно, тоже отдельная тема для размышления. В Варне много бездомных собак, кто за ними убирает – не знаю. Видимо на эту тему особо не заморачиваются. А что касается домашних питомцев, то среди их владельцев должна быть культура. Хотя, в последнее время я всё чаще замечаю, как хозяева собак убирают за своими любимцами. Просто носят с собой в карманах пакеты и убирают. Это, конечно, очень радует. 



Третьим приятным моментом в парке Бургаса для меня стали такие «книжные домики», внешне чем-то напоминающие скворечники. Там любой желающий может оставить книгу или наоборот взять почитать из того, что имеется. Отличная инициатива, на мой взгляд. В приморском парке Варны такого нет, но, говорят, есть в парке в Аспарухово, сама я лично не видела, но склонна верить. 



И ещё мне очень запомнился пирс. Очень красиво он вдаётся в море и выглядит как-то современно. И всё также чисто и ухоженно. 



А вот пляжная линия мне показалась меньше, чем в Варне. Да и сам парк, вроде, чуть меньше, хотя вдоль я его так и не прошла. 



Скажу честно, варненский парк – моя любовь, и тут уж всё очень субъективно. Ой, забыла про гранаты. Гранаты же растут в Бургасе. А в Варне вроде не растут. Или растут? Я не встречала. 



Ещё Варна мне кажется более зелёной, больше деревьев что ли. Бургас и дальше за ним в сторону Созополя мне показалось всё сухо, трава выгорела, может лето просто было засушливое. Но в целом преобладали больше жёлтые краски, как мне показалось. 


Какой же вывод из всего написанного? А никакого! Оба города прекрасны. Ощутить все плюсы и минусы можно только пожив в одном месте, на мой взгляд, минимум полгода. 


Лично я свой выбор сделала и не пожалела пока ни разу. Я влюблена в Варну. А если есть возможность, то можно путешествовать по разным городам, чем я иногда и занимаюсь. Но мой дом – здесь. И со всеми своими достоинствами и недостатками Варна для меня – прекрасный город. 



Поделится в соц.сетях:
10

5+

4

3

2

1

Мнения друзей (10 чел.)

Комментарии

Мы Бургас обожаем.Иже получится купить еще жилье у моря, Бургас первый на рассмотрении.
У нас в Поморие тоже стоят собачьи урночки, по всему городу, но чаще всего везде лежат какашки по тротуарам. Очень бывает противно отмывать обувь. Сколько гуляю по городу, только одну собачницу вижу, которая постоянно убирает за своим питомцем - красивой, большой, белой собакой. Увы. Она одна такая.
Аватар
Ниночка, спасибо огромное за добрые слова о нашем прекрасном Бургасе! Так приятно, ....будто лично меня похвалили!
это нравится

GMT+3, 22.11.2017 10:21 , Processed in 0.653354 second(s), 29 queries , Gzip On.

Вернуться к началу