People&Countries

Болгария

 

форум
объявления
блоги
города
продается авто
страховка для ВНЖ

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

Родопы: великолепные водопады, дикая природа и возможность встретиться с медведем

Топ 13Читали блог: 1694 Создано: 3.5.2016 17:11 |Категории:Болгария

На прошлых выходных мне посчастливилось побывать в невероятно красивом месте. Поездить по Болгарии я хотела давно и в течение нескольких недель размышляла о поездке на водопады, которых, оказывается, в Болгарии великое множество. Думала, думала и наконец-то решилась. И на период с 22 по 24 апреля запланировала поездку на водопады, а именно в Каньон водопадов. И сегодня хотелось бы поделиться впечатлениями от этой интересной и увлекательной поездки. 



Каньон водопадов расположен возле города Смолян. Сам город находится в Родопских горах. Расстояние до столицы около 200 км, до Пловдива чуть больше 100 км и всего 16 км до горнолыжного курорта Пампорово. Поездка была запланирована на три дня, если считать вместе с дорогой. Из них две ночи были проведены в гостинице. Первый и третий дни были отведены непосредственно на поездку, т.е. на дорогу из Варны и обратно. Второй день был полностью посвящён походу на водопады. 


Даже не знаю, какими словами описать чувства и впечатления от поездки, эмоции были настолько разными, что дежурными фразами по типу «красиво» и «здорово» точно не обойтись. Делюсь фотографиями и, хотя они не могут на 100% передать всю полноту впечатлений, на них запечатлены красивейшие моменты поездки. Не буду сразу бросаться в омут с головой, начну по порядку. 


Примерно за неделю до предполагаемой поездки была забронирована гостиница. Решено было остановиться в Пампорово. Там я никогда не была, т.е. зимний Пампорово мне не знаком (как впрочем, и другие горнолыжные курорты). И, так как зимний туристический сезон там закончен, местные гостиницы сейчас предлагают очень привлекательные цены. 



Предполагалось, что поездка от Варны до Пампорово займёт 4-5 часов. Не тут-то было. 7 часов езды, с остановкой в Бургасе на чай/кофе/пирожок. При поездке в сторону Софии мы предпочитаем ездить по магистрали Тракия, дорога хорошая, новая, кое-где встречаются небольшие ямы, но в целом всё очень даже хорошо. Так вот по магистрали, по прямой ехать не так тяжело, ну разве что спина устаёт, а сама дорога не занимает много времени, но, въезжая в горную местность, дорога становится существенно сложнее из-за постоянных поворотов и смены высоты. Но, надо сказать, пейзажи за окном настолько удивительные, что, несмотря на выматывающее вождение, дорога доставляет огромное удовольствие. 


Отдельно хочется сказать про скалы, вдоль которых идёт дорога. Они величественны и порой даже внушают страх. При одной мысли, что с вершины может скатиться камень становится, мягко говоря, не по себе. А с такой высоты даже самый безобидный камушек может оказаться большой проблемой для проезжающих мимо. От картины за окном просто захватывает дух: огромный скальный массив с одной стороны и густой зелёный лес с другой. Невероятное зрелище. 



И вот, спустя, примерно, 7 часов, дорога привела нас к гостинице в Пампорово. Надо сказать, что курорт сейчас почти совсем пустой. Подъёмники не работают, туристов практически нет, зато есть живописная природа и чистый воздух. Как я уже упоминала, из-за «несезона» гостиницы предлагают доступные цены, а люди приезжают просто отдохнуть и подышать свежим воздухом. Так вот, гостиница, где мы останавливались, была не совсем пустая и, когда на субботнем завтраке собрались отдыхающие, все столики ресторана (хоть и совсем небольшого по своим размерам) оказались заняты. 


В пятницу было решено никуда не ехать, а отдохнуть от дороги, вкусно поесть и набраться сил перед субботним походом. Погоду на субботу прогнозировали дождливую, и, если честно, мы даже настроили себя на возможное проведение всех выходных в стенах гостиницы. Пробираться к водопадам по горной местности, сквозь леса в дождь было бы не совсем верным решением. Но, к великому счастью, природа над нами сжалилась, и погода была просто великолепная – ни жарко, ни холодно, без дождя, снега и ветра – идеальные условия для прогулки. 



Так как же именно добраться до Каньона водопадов. Перво-наперво нужно доехать до города Смолян. Дальше проехать его насквозь уже непосредственно до самой стоянки перед местностью с водопадами. Вряд ли смогу объяснить на словах, как точно передвигаться по городу, где повернуть направо, а где налево, поэтому прилагаю снимок карты с точным маршрутом и конечной (или отправной) точкой.




Прикрепляю также и фото места, откуда начинается «восхождение» и где можно оставить машину. 



Дорога от этого места (от стоянки) идёт влево и проходит мимо небольшого участка с домиком, цветущими деревьями и лающими собаками (дом располагается слева от дороги к водопадам). 



Пройдя вперёд, так же слева, будет римский мостик, небольшой, но очень живописный. Можно спуститься к месту под этим мостиком и сделать красивые фотографии. А вот дальше мы слегка запутались, куда идти. Благо с нами бок о бок шла группа из трёх человек и по пути встретились ещё две-три группы школьников, они то и подсказали дорогу к водопадам. В общем, нужно просто идти мимо римского моста вперёд, он останется слева. 



Через несколько сотен метров дорога приводит к поляне с домиком и информационной табличкой о живущих в этих лесах медведях. Да-да! Они там живут! Прям там))) Нет, честно, эта мысль не давала мне покоя всю дорогу до водопадов и обратно. Я – натура очень впечатлительная и на протяжении всего маршрута я вглядывалась в лесную чащу в страхе увидеть приветливую медвежью морду или встретить совсем неприветливые следы когтистых лап. 



А ещё мне повсюду мерещился медвежий рёв и, хотя меня пытались убедить, что это звук пролетающего над нами самолёта, я наотрез отказывалась в это верить, внушая себе и всем вокруг, что это абсолютно точно голосит медведь. Одним словом, у страха глаза велики. А у моего страха они просто нереально огромны. 



Вообще, на информационной доске всё указано, точнее, подробно расписано, как нужно и как НЕ нужно вести себя при встрече с медведем. Не уверена, но что-то мне подсказывает, что ничего из этих правил человек не вспомнит, когда столкнётся с косолапым, так сказать, нос к носу. Мои глаза читали так: «При встрече с медведем посыпьте себя солью и специями, сгруппируйтесь». 


Ладно, оставим медведей в покое, идём дальше. И не просто идём, а наслаждаемся живой природой и чистейшим воздухом. Не знаю, может не сезон ещё был, а может маршрут не очень популярный, но людей было очень мало, я бы сказала, практически не было. Любители спокойствия и уединения, а также фотографы, охотящиеся за ценными кадрами, точно бы оценили. 


Каньон водопадов как местность представляет собой не один водопад, к которому ведёт дорожка, а несколько водопадов самой разной высоты, ширины и мощности потоков. Доступ к ним облегчает проложенный эко-маршрут. На пути следования постоянно встречаются таблички, предупреждающие о том, что можно поскользнуться и улететь в неизвестном направлении, а также о том, что за потенциальное такое падение никто, кроме вас самих ответственности не несёт. Но, если быть крайне внимательным и аккуратным и пролезть подальше вглубь, можно увидеть потрясающие картины дикой природы и сделать замечательные фотографии. 



На всём маршруте на деревьях есть маркировка в виде небольших указательных знаков бело-зелёного или бело-синего цвета. В нескольких местах установлены скамейки для отдыха и/или перекуса, есть даже пара больших беседок. 



В определённых местах можно разводить костёр, где именно – подскажут всё те же информационные таблички. Также на пути следования построены деревянные мосты через реку. 



В силу того, что дорога ведёт в гору, не могу сказать, что маршрут лёгкий, в некоторых местах дорога поднимается круто вверх. Но на самом трудном участке к деревянным ступенькам пристроены и деревянные перила, держимся, подтягиваемся и вуаля! мы почти на самом верху. 



Дальше проходим по мосту, оттуда дорога ведёт ещё выше и приводит к площадке с потрясающим панорамным видом. Вот уж вид оттуда действительно захватывает дух. Внизу лес, скалы и вдалеке виднеется Смолян. Ощущения головокружительные. 



Но, как говорится, медведи не спят, пора бы и честь знать. 



Возвращаться к отправной точке можно тем же маршрутом, а можно воспользоваться и другой дорогой. На одном из отрезков в начале пути маршрут получается закольцованным, так что, в конечном счёте, дорога выведет к той же стоянке автомобилей. Мы выбрали второй вариант, дорога здесь ведёт уже не вдоль реки и водопадов, а через лес, и так же на деревьях есть маркировка, надо просто следовать ей и через какое-то время она выведет к тому самому месту, где замыкается круг туристического маршрута. А дальше знакомые места и дорога, ведущая к информационной табличке, римскому мостику (теперь он справа), участку с цветущими  деревьями и лающими собаками и, наконец, стоянке с припаркованным автомобилем, в котором тепло, сухо и уж точно нет медведей. 


Что хочется сказать в качестве итога этого приключения? Понравилось, конечно, безумно, теперь хочется ездить в такие места ещё и ещё. Эмоции за всё время пути возникали самые разные: восхищение, страх, радость, злость, восторг. Всё вперемешку, одним словом. Усталость, безусловно, присутствовала, но она была приятная, и впечатления были настолько яркими, что эта усталость практически не ощущалась, ну, может, слегка на следующий день проявилось незначительное напряжение в мышцах – «мускулна треска», как говорят болгары. По времени целый пеший маршрут занял, примерно, 4 часа. 



И, кстати, во время прогулки дождь нас так и не застал, чему мы, безусловно, были несказанно рады. Но он всё же начался, когда мы были уже почти в гостинице, так что прогнозы всё-таки сбылись. На следующий день прогнозировали грозу, ещё одно приключение при путешествии по горной дороге. И снова нам повезло. Ни единой капли. Родопские горы проводили нас прекрасной погодой, за что им огромное спасибо. А вот Бургас встретил проливным дождём и грозой. Но, пока мы пили чай и ели тортик в одном из торговых центров города, непогода закончилась, и оставшуюся до Варны часть пути небо было ясным. 


В общем, с погодой нам действительно везло на протяжении всех выходных. Этот факт невозможно не заметить и ему нельзя не порадоваться. 


Впечатления от поездки в целом остались самые положительные, и я очень рада, что от слов мы перешли к делу и наконец-то добрались до одной из прекраснейших природных достопримечательностей Болгарии.  

 

 

Поделится в соц.сетях:
12

5+

4

3

2

1

Мнения друзей (12 чел.)

Комментарии

Написано хорошо, фото красивые, природа не убита людским вниманием. Теперь узнал почему сигареты моей молодости назывались "Родопи"
Отлично ! Но вот с медведем не повезло- не встретили ))))))
Спасибо за отзывы!)
Спасибо! Чудесно написано. Приятно читать. Была в Смоляне, а теперь хочу на водопады...
Супер, всё хочу поехать на водопады, показать внукам, но прочитав поняла, пока не стоит, пусть внуки подрастут)))

GMT+3, 10.12.2018 18:43 , Processed in 0.481111 second(s), 28 queries , Gzip On.

Вернуться к началу