People&Countries

Болгария

 

форум
новости
объявления
блоги
эмиграция
города

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

Новейшие приключения Уральцев в Болгарии!

Топ 25Читали блог: 1484 Создано: 21.3.2016 16:31 |Категории:Болгария

Автор сценария и режиссер господин Случай.
Генеральный продюсер Пенсионный фонд России.


Посвящается светлой памяти Зелениной Тамары Николаевны (любимой теще).


Вот уже два года мы с женой Леной проживаем в Болгарии. Ну как проживаем два года? Просто полтора года мы приезжали сюда на время отпусков и с октября 2015 года поселились здесь на постоянно. За это время мы так много пережили и передумали. Покупка апартаментов, путешествия по Болгарии, разговоры с родственниками, детьми, знакомыми, общения с государственными учреждениями Болгарии и России, увольнение, переезд и что-то неуловимо тревожное за оставленную без присмотра РОДИНУ (цитата из фильма «Гараж»). 

В этой статье не буду много уделять внимания каким-то мелочам, скажу только большое спасибо создателям Форума и его модераторам: практически 99% нужной информации для разрешения проблем по переезду и проживанию в Болгарии находил здесь. И очень внимательно отношусь ко всем вновь открывающимся темам на форуме. Ведь по мере проживания здесь появляются все новые и новые проблемы. Часто упоминаю слово «проблемы», но мы не готовы были к этому порядку — эмиграция! Поэтому любое событие начинается с думы: как это решить с наименьшими потерями и затратами. И многое удалось сделать оперативно, безопасно, грамотно и в соответствии с законами Болгарии.

Для нас переезд в Болгарию означает не только смену места жительства, но и кардинальное изменение жизненных устоев, климатических условий, семейных правил, отношения к счастью! Вы, читатели и участники этого форума, прекрасно нас поймете: нам с Леной уже под 50 лет с хвостиком, а мы на протяжении 40 лет вместе, и «теплые» отношения у нас, как у всех россиян, живущих чуть дальше от Волги на восток наступают в июле и заканчиваются в августе! А в тот день когда лето приходит на Урал мы обычно на работе!

Но повествование наше надо продолжать...

Описывать наши приключения в Болгарии начну с подготовки к переезду и сдачи документов на визу Д. Обладая небольшими навыками логистики, составил план наших действий в мае 2015 года. Вот как он выглядел:

  • выставка Лены в Софии. Превзошло все наши ожидания, проходила три месяца в Русском центре в Софии, много положительных отзывов.

  • увольнение с обязательным получением пяти «золотых парашютов», уволился, получил четыре, ну что же чуть меньше апельсинов купим.

  • ремонт кресла с электроприводом для Лены, неожиданный подарок от Президента России Путина В.В. Руководство соцпомощи Свердловской области испугалось наших писем ему о не оперативном решении этой проблемы. За день до отъезда получили новое кресло с электроприводом, а старые и купленные б/у кресла оставили в России (запас карман не тянет).

  • Перевод меня в разряд не работающих, но ухаживающих. Ежемесячный подарок от государства 1380 рублей.

  • Сбор вещей. При перелете багаж 23 кг, ручная кладь 10 кг. На каждого, А остальное решили отправить почтой.

  •  Четыре посылки около 10000 рублей. Пришли три через 10 дней, четвертая гуляла на таможне России еще 20 дней. С собой взяли не много зимних вещей, 90% не понадобилось. Краски, кисти, холсты — все в работе. Главным достижением считаю, что взял из России систему теплого инфракрасного пола, светодиодные потолочные светильники и индукционную плитку. Повесил светильники и получил хорошо освещенные рабочие зоны для живописной работы Лены, и на кухонном участке светло и легко готовить! А пол постелил на существующий ламинат, с прокладкой из фольгированной подложки и закрыл линолеумом. За всю зиму не включали ни климатик, ни тепловентилятор, только в ванной в суровые дни пользовались тепловентилятором. С инструментом повезло — брал у работника нашего комплекса.

  • Сбор документов, справок, высылка на перевод на болгарский язык аккредитованному переводчику. Живет напротив болгарского Консульства.

  • Покупка билетов на перелет Екатеринбург — Москва — Бургас. Перелет Москва — Бургас решили купить в чартерной компании (дешевле), результат: смена аэропорта и времени вылета. А логистика рассчитана была на ожидание вылета в одном аэропорту, без получения багажа и времени хватало на посещение Консульства для сдачи документов на визу Д. Опоздали на пять минут. Ночевали около аэропорта, купили новые билеты. Потеря-потерь, ну что же чуть меньше апельсинов купим.

  • Сдача документов на визу Д в Консульстве. Все документы готовил по данным форума, актуальных на тот момент. Зря открывал счет в болгарском банке на Лену, потратили много времени и денег на создание доверенности на болгарина, пересылку, дальнейший перевод и легализацию, открытие счета. Просто отдал распечатку с информацией из мобильного банка о наличии денег в евро на счете, который открыли еще для покупки недвижимости. «Парашюты» перевел в евро и перегнал деньги на счет в Болгарии. На распечатке в цветном изображении было указано, что на счете достаточно денег для обеспеченного пенсионера и его сопровождающего (это я). Эта справка с уменьшенными данными была предъявлена в Миграции при подаче на ВНЖ. Подача на визу Д продолжалась минут 70, с выходом работницы к такси, где сидела Лена, для подписи заявления.

  • Аренда автомобиля на два месяца. Нашел за 6 евро. Встретили в аэропорту. Заменили через месяц на другую, в связи с поломкой.

Мы в Болгарии. Солнечный Берег.

Настало время обустройства и создания благоприятных условий для проживания, поиск на сайтах Болгарии программ скидок и акций на необходимые товары.

За месяц удалось превратить наше небольшое студио в уютное гнездышко влюбленных в друг в друга молодых мечтателей о наличии счастья на земле. Мы как бы вернулись на 33 года назад — нам тогда дали нашу первую комнату в общежитии. Купили телевизор, стиральную машинку с отжимом, собрал кухонный бокс, постелил теплый пол, повесил светильники, организовал мастерскую для Лены — рисует каждый день. Изучили ассортимент местных магазинов. Для каждого товара определили место покупки: Младость в Солнечном Береге, Жанет, Лидл.

Стали думать о подаче документов на ВНЖ, но это зависело от момента получения визы Д , а пока находимся в Болгарии по визе С, которая позволяла находиться почти три месяца, рассчитал сроки действия визы С посредством визового калькулятора.

Очень хочется написать дифирамбы болгарской природе, погоде, климату , но понимаю что это займет много внимания моих читателей. Да и на форуме есть много тем освещающих эти аспекты проживания в Болгарии..

Пока ожидали решения по визе Д , много сил положил на поиски разумного хода по получению визы Д без поездки в Москву. Не вышло, слетали на пятнадцать минут в Москву.

В начале декабря у нас заканчивался срок аренды автомобиля. Задумался о покупке автомобиля. Учитывая наши «ограниченные возможности» выбрали модель с высоким потолком и большим пространством за спиной — Опель Зафира. Сначала друзья предложили оформить покупку на болгарскую фирму, на которую они покупают машины для «своих». Посчитали это не очень удобным для нас: услуга не бесплатная (200 лева), доверенности и т. д. Поискал на сайтах, поездил по рынкам и неожиданно нашел удобное решение. Поехали в Варну возвращать арендованный автомобиль. Спросил о продлении аренды, так как не купили еще машину. А они нам предлагают: купите у нас и выбор есть и машины на техобслуживании, с номерами, со страховкой ОСАГО и КАСКО до конца февраля, техосмотр в мае. Ездите до получения личной карты и регистрируйте на свое имя. А получение личной карты у нас только в конце января. Покупку оформили у нотариуса в этот же день, просто по паспорту. Договор и документы они нам прислали дня через три курьером. Мы так и ездили на автомобиле с номерами на болгарина и страховками на него же. Спокойно дождались ВНЖ и в январе поехали в Софию за голубыми номерами.  Около 45 лева и машина уже с нашими данными внесена в регистрационном отделе. Даже в налоговой прошла регистрация без нашего участия. Только налоги заплатили в один момент с налогами на недвижимость. А теперь болгарская особенность ОСАГО: после получения голубых номеров заехал в страховую компанию и переписал владельца автомобиля с сохранением срока действия страховки (до конца февраля). КАСКО поленился переписать, так проездил без аварий.

Расскажу об ошибке выбора поставщика телекоммуникационных услуг. Виноват сам, экономил. А скупой платит дважды! Ну что же чуть меньше апельсинов купим. Особенность мобильных операторов Болгарии — хочешь получить скидку и хороший тариф, заключай двухгодичный договор! А ситуация-то изменилась и появились новые тарифы, а исправить нельзя. Будьте внимательны!

Расскажу и о работе Болгарской и Российской почты. Есть наработанный опыт. Отправили из Болгарии уже три посылки и все они по территории Болгарии путешествуют быстро, особенно если отправлять не из Солнечного Берега, а из Бургаса. А вот по России движение не предсказуемое. Одна посылка шла шесть дней до Екатеринбурга, а другая шла до Москвы 10 дней. Не понятно!

Обращу ваше внимание дорогой читатель на следующий факт: за эти полгода мы посетили культурных мероприятий гораздо больше чем в России. Хотя нас нельзя упрекнуть за не внимание к культуре России. Регулярно посещали и театры и выставки и участвовали в культурной жизни Екатеринбурга. А вот здесь это воспринимается как подарки судьбы и улыбки друзей. Концерты, выставки, поэтические вечера, встречи с писателями, участие в мероприятиях Общества русофилов Болгарии и многое многое другое.

Про то, что Лена пишет здесь очень много картин, нужно написать отдельно. Резким контрастом с Уралом для нас была возможность написать этюд 28 декабря 2015 года. На Урале мы переставали выезжать на природу уже в сентябре. А здесь в 18 января три часа на пирсе под солнышком. Страхотно (болг.)!!! А теперь не переключайтесь, рекламная пауза. Друзья прошу записать к себе в скрижали, что у вас есть знакомый художник. Нет лучшего подарка чем живая картина! Говорю со знанием дела, Лена вкладывает в каждую работу частичку своей души. От этого картины несут в себе мощь добра и положительных эмоций. А если попросить Лену дать установку на интересующую вас тему или желание - ВСЁ сбудется!


Весна! Что-то затянулась она с теплом, но ожидание счастья тоже приносит благодатные моменты! Будет тепло и солнечно на нашем побережье! И все проблемы улетучатся с первыми теплыми днями. Поедем на пленэры, к морю, к цветам, к Ванге!

Друзья! Спасибо, что дождались окончания моей статьи. С уважением Удачины!    

Поделится в соц.сетях:
23

5+

4

3

2

1

Мнения друзей (23 чел.)

Комментарии

Спасибо вам, очень интересно было почитать. Есть ощущение, что многие проблемы остались как-бы "за кадром", но лишь для того, чтобы не нагружать лишним негативом читающих. Картины Елены и вправду замечательные, каждый раз смотрю и восхищаюсь. Вам обоим душевных сил, любви и счастья.
Молодцы! В добрый час!!
Www.bgrentacar.eu tel. +359897838448
Удачин: Всем большое СПАСИБО!
В какой фирме брали авто? Друг интересуется, едет в Болгарию на месяц ремонтировать квартиру.
Всем большое СПАСИБО!
Класс! Удачи Вам и счастья! Так душевно написано, прям зачиталась ....
Какое счастье жить на свете, когда живешь ты не одна.
Когда душа теплом согрета и за спиной стоит СЕМЬЯ
Понять способны мы не сразу... На это нужно много лет:
СЕМЬЯ даётся лишь однажды - дороже, ближе, лучше нет...
Как здорово, что такие есть семьи и такие позитивные люди несмотря ни на что. Надеюсь, что в будущем Вы и дальше будете радовать такими интересными блогами.  Счастья Вам на многие лета !
Светлые вы люди! А картины Лены просто восхитительные! Я так рада за вас!
Будет ли выставка картин на побережье? Держите нас в курсе. Все придем!
первые слова, которые пришли после прочтения-Слава вам! Молодцы оба, а картины  действительно хорошие и приятные-цвет и свет как раз то, чего нпм не хватает. Удачи!
ЗдОрово!Молодцы! Удачи Вам!
Как хорошо у вас все складывается! Рада за вас! Спасибо, что написали! Supruge привет! Красавица она у вас!
Вы такие чудесные оба! Сспасибо Вам за позитив, за верность, любовь, этого часто так недостает в жизни... Сложно словами выразить, что чувствую после прочтения, глядя на такие отношения к  жизни и друг к  другу понимаешь, насколько мало мы иногда ценим то, что имеем. Спасибо Вам, что разбудили и всколыхнули!
Супер, ребята, вы молодцы!!!

GMT+3, 28.3.2017 18:55 , Processed in 0.659851 second(s), 28 queries , Gzip On.

Вернуться к началу