People&Countries

Болгария

 

форум
объявления
блоги
города
пляжи
страховка для ВНЖ

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

Часть 3. Холод, бог, вода, Болгария.

Топ 23Читали блог: 1626 Создано: 23.1.2015 09:44 |Категории:Болгария

Продолжаю повествовать о нашем Рождественском путешествии. Сегодня (23 января 2015) на уральской земле выдалась очень морозная погода -30 градусов. И сразу вспомнилось, что в Болгарии мы тоже были не очень обласканы погодой. Минус пять-семь градусов приводило в ступор – ХОЛОДНО!!! В студио приходилось включать все имеющиеся у нас нагреватели: инфракрасный нагреватель, купили его ещё в мае (за 10 лева), при нещадной эксплуатации сгорела одна лампа. Купили тепловентилятор. Его основная задача была прогреть ванну, ведь нужно душ принимать . И наконец добрался до кондиционера (климатик). До этого к нему относился с прохладцей (каламбур). Ну, правда, не было у меня в пользовании кондиционеров. И как его использовать взамен отопительного оборудования? Когда мы ночевали в Софии в отеле, там нам включили климатик на 24 градуса и не прошло и двух часов как я понял – климатик=отопитель! Ну и мы тоже не сплоховали: электропростыни то с собой взяли! Вот и в Солнечном Береге мы научились отапливать неотапливаемые апартаменты с помощью кондиционера (помог интернет: скачал инструкцию по правильной настройке, оказывается надо было найти «солнышко» на пульте!). Но пол все равно был холодным. На следующую зиму обязательно постелю электрический теплый пол.

ВАРНА.

Следующим городом нами была выбрана Варна, а точнее курортный комплекс СВ. Константин и Елена. Приключения по ориентированию и здесь не покинули нас. Правда навигатор был на высоте. В комплекс он привел по кратчайшей дороге. А вот мой личный «топографический кретинизм» проявил себя в этот раз. Мне понадобилось около получаса кружения по комплексу в поисках церкви Св. Константина И Елены. Не помогали даже таблички-указатели и махания рук, что вон там! 20 метров! И увидите! Пока я не забрался на машине на горку и не осмотрел окрестности ничего не получалось. И какое же было удивление: так вот она, 20 метров! Просто в понимании русского православного, церковь — это обязательно на возвышенности, купола, звонница, сверкающий крест. А здесь затерявшая среди современных построек церковь, где вход не выделялся ничем. И только увидев, что в эту дверь вошли люди я понял мы на месте.


Встреча ДВЕНАДЦАТАЯ.

Место, конечно, загадочное, навеянное стариной.  Но процесс общения с божественным напомнил эпизод из библии: когда Иисус пришел в храм и огорчившись увиденному, начал погром лавочек на территории храма. Работник церкви, иначе и не назову, ничуть не стушевавшись, долго пересчитывал монеты, перекладывал их из одной коробочки в другу, а потом, вообще, удивил меня: принес из подсобки огромный пластиковый мешок, в котором с кощунственным звоном перекатывались монеты! Свечи нужно было зажигать не в церкви, а снаружи, в каком-то железном ящике. Ветер беззастенчиво гасил их, лед сковал песок, в который нужно втыкать свечи. Но бесплатная раздача святой воды в небольших бутылочках, смутила меня.


Встреча ТРИНАДЦАТАЯ.

И всё-таки бог велик. В церковь зашла молодая девушка и усевшись на стул, очень напоминающий барный, раскрыла книгу со псалмами и начала их читать. Жена подошла к ней и попросила прочитать какую-нибудь молитву над ней. Девушка немного смутившись, откликнулась на её просьбу. Спаси бог(спасибо).

Поездка в Св.Константин и Елена не будет полноценной без посещения бассейна с минеральной водой под открытым небом. И ключевое слово здесь ОТКРЫТЫМ. За 8 лева вам предлагается поплавать в довольно-таки большом бассейне. Вода очень теплая и минерализованная. Серебро на руках опять поменяло свой цвет. А водопадик такой горячий, что несколько секунд надо привыкать. А теперь вернемся к ключевому слову – ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ. Может летом, весной, осенью это и не играет никакой роли или даже доставляет удовольствие. Но зимой! Как в анекдоте: баня, а раздевалка на другой стороне улицы! Б-р-р-р! Опытные посетители взяли с собой халаты хотя бы. Я же поступил просто, в куртке добежал до бассейна и в воду, а обратно уже с парящей спиной неспешно дошел до раздевалки.


Встреча ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ.

Не состоялась! Когда мы выехали из комплекса СВ.Константин и Елена, на рекламных билбордах увидел – что совсем рядом дельфинарий и единственное в день представление состоится в 12 часов, мы успеваем. Вперед! Очень хорошее дополнение к нашим впечатлениям! Вошли в холл дельфинария и понимаем: зрительная зона находится на втором этаже, на очень втором этаже. Контролер предложил подняться по рельсам, которые положены на ступени лестницы и ведут наверх. Но это никогда у нас не получалось, потому что они рассчитаны на легкую детскую коляску, да и ширина колеи узкая. Жаль! Дельфинов нам не увидеть!


БУРГАС.

В Бургас мы ездили за это время очень часто. И в магазины для оптовой закупки продуктов, и перед Новым Годом (31 декабря) за подарками себе и управляющей нашего дома, а также оплатили мобильный интернет. Кстати решилась проблема с интернетом в Болгарии легко. Ещё в России связался с управляющей и попросил купить на её имя СИМку сотовой компании для интернета на планшете. Обошлось нам это в 10 лева на первую неделю и продление на следующую в 7 лева.  Теперь при каждом приезде в Болгарию достаточно внести аванс и интернет есть. Приятной поездкой в Бургас была та, когда мы получили пластиковую карточку БУЛСТАТА. Теперь мы почти болгары.

Спасибо форуму: нашли подробное описание проезда до минеральных бассейнов Св.Мина.

Больничный бассейн не работал, ремонт. Проехали чуть дальше и попали в комплекс Св.Мина. Разведка показала, что больших усилий для посещения СПА-центра не требуется (пять-семь ступеней крыльца). 15 лева дает возможность часового посещения теплого мягко-минерализованного бассейна, гидромассажной ванны, парной, и финской сауны. Обещали присутствие других посетителей, но мы были весь час одни.

Продолжение следует. Далее описание приведет нас в Пловдив, где навигатор опять проявит свой характер. Посетим город контрастов Стамбул. Раскроется интрига автобусного движения Булгаристан-Турция! 

Поделится в соц.сетях:
23

5+

4

3

2

1

Мнения друзей (23 чел.)

Комментарии

Круто!!!)
Открытый бассейн в Болгарии, это ни что, по сравнению с открытым бассейном в Якутии. Нерюнгри, база Нахот, воздух -35-40, а вода теплая, выходить не хочется.

GMT+3, 15.11.2019 03:42 , Processed in 0.465523 second(s), 28 queries , Gzip On.

Вернуться к началу