People&Countries

Болгария

 

форум
объявления
блоги
города
пляжи
страховка для ВНЖ

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

Часть 2. Жанна Д’Арк, море, горы, Болгария.

Топ 21Читали блог: 1411 Создано: 21.1.2015 12:55 |Категории:Болгария

Встреча ШЕСТАЯ. Подготовка к этому путешествию началась ещё в октябре-ноябре. На форуме я задал вопрос о том, что же можно почувствовать в Болгарии зимой? Спасибо Баирме, она дала совет: монастыри и минеральные источники. А ведь и правда, летом на это времени нам не хватило. План составлен. Пока мы не выучили болгарский язык, и понимаем, что в машине нужно что-то слушать, взяли с собой аудиокниги: «Старик и море» Хемингуэя и Марк Твен «Жанна Д’Арк» (это почти 26 часов звучания). Не забываемое впечатление! Я бы даже отнес этот факт к встрече. 

Итак, Рождественское путешествие вступило в фазу осуществления мечт.

СОФИЯ-РИЛА.

Описывать Рильский монастырь и его значимость для Болгарии и тех, кто туда приезжает под разным предлогом, нет необходимости. Расскажу о наших приключениях. Если помните, то в осеннюю поездку я жаловался на наш навигатор, который умудрился перенаправить нас со знакомой дороги Варна-Солнечный Берег на странный маршрут. Так, вот, опять на навигаторе задается точка г. Рила. Куда проще. Едем на Софию. Перед Софией включаю навигатор, чтобы объехать город и продолжить движение на Рила. Вокруг прелесть Софийских гор. Вот и поворот на Рила. Поднимаемся по узкой извилистой дорожке. Да, забыл заметить, что погода преподнесла сюрприз: температура пошла вниз, снег, метель. Машин нет ни навстречу, ни позади нас. Выезжаем на плато, где дорогу переметает снежными дюнами. Навстречу едет машина, её начинает бросать из стороны в сторону. Остановились, пропустили машину. Сделали несколько фотографий гор. У них был невероятно голубой цвет. Тронулись дальше. Да, я много ездил по зимним дорогам у нас в России, но летняя резина не лучший вариант для этого. Поэтому на первой передаче потихоньку едем. Но, нет, высота поперечного снежного наката оказалась высокой, и мы оказались на «брюхе». Вокруг ни одной машины.

Встреча СЕДЬМАЯ.

Не прошло и пяти минут как вокруг нас появилось около десяти машин. Мимо нас не проехать. Через небольшое время водители понимают, пока мы не выберемся, им не проехать. Мы облегченно вздохнули: выберемся. Удивляет манера болгарских водителей. Ему кажется, что если он сядет в мою машину, то у него обязательно получится выехать. На мои доводы, что мы на «брюхе» на него не действуют, увещевания про арендованную машину (надо как-то поберечь её) не дают эффекта. Ну что ж, садись-газуй. Машина не тронулась с места. Тогда звучит боевой кличь: «Там «джип» он вас вытащит». Нет, он тоже сел. Второй «джип» занят помощью другим машинам, которые по нашему же образцу тоже сидят на «брюхах». В конце концов машина была снята с мели самым простым способом: четыре человека взялись за трос руками с небольшим усилием и кличем «Эй ухнем!» вытянули нашу машину на свободное от снега место!!! СПАСИБО!

После многочисленных благодарностей с нашей стороны, отвечаем на вопрос: «И что мы тут делаем?». «Да, вот, в Рильский монастырь едем». А теперь смешно будет. «Вас навигатор суда привел?». «Да». Масса вздохов, покачиваний головами и СОВЕТ: разворачивайтесь, возвращайтесь на трассу и поверните в другом месте. Эту дорогу навигаторы часто показывают, но тут путь не из легких. И правда. Через несколько километров, увидели указатель «Рильский монастырь» и дальше двигались по этим указателям.

Очень коротко про Рильский монастырь: мощь истории, снег, японцы, чудотворные иконы, красота росписи стен и потолков, деревянный крест, память.

На обратном пути находимся под сильным впечатлением, молчим продолжаем слушать про Жанну Д’Арк. Едем в Софию на ночлег. Мы заранее забронировали отель в Софии. Основывался на цене (20 евро), поэтому особо не ждали прелестей. И опять никуда не деться от помощи навигатора. Вводится адрес отеля из распечатки бронирования, и, подчиняясь указаниям голоса, лавируем по софийским вечерним улицам. А вот и конец пути. А где наш отель? Спасибо корпоративной связи (роуминг оплачен) дозваниваемся до отеля. «А мы вас ожидаем, где вы?». «Мы на месте, но не видим отеля!» И вот опять смешное: «Вы по навигатору ориентировались?» «Конечно!» «Значит вы не там. В Софии таких улиц две, просто надо ещё навигатору сообщать район!!!» «Да лАдно!». Потыкав кнопочки на навигаторе и, правда находим улицу в другом районе и благополучно приезжаем в наш, как оказалось «семейный» отель.

Встреча ВОСЬМАЯ.

 Хозяин отеля, Юрий, встречает нас на пороге, с большим удивлением узнает, что нам нужен первый этаж, хотя на сайте бронирования было указано – для людей с ограниченными возможностями нет проблем. «Так пожалуйста, вот он первый этаж. Двенадцать ступенек, и вы там!» Ну нас этим не удивишь.

По нашей просьбе сын хозяина помог преодолеть подъем. Прошла ночь. А на утро вид из окна поразил наши головы: снега выпало около 30 см. Хозяин сказал, что снег в городе почищен и можно спокойно ехать. Напомню, резина летняя, отель на очень крутой горке, машина не своя. И о чудо! Нахожу цепи для колес, спасибо прокатной компании, позаботились. С большим трудом, потому как впервые, одел цепь на одно колесо и с криком «Расступись!» съехали с горы. Цепь в багажник, и домой, в Солнечный Берег. Слушаем про Жанну Д’Арк.

ПОМОРИЕ.

Жить рядом с Поморием и не посетить мужской монастырь?! Спасибо Венере до монастыря добрались без навигатора. Опять описывать сам монастырь не буду. Это личное. Обязательно побывали в церкви, которая находится в центре Помория.  А вот встреч здесь произошло много.

Встреча ДЕВЯТАЯ.

Суббота, Поморие, кафе. Всем понятно – это встреча форумчан, организованная Венерой. Мы уже участвуем во второй встрече первая в Варне, и вторая в Поморие. Чувства очень смешанные: радость от знакомства с новыми людьми, горечь расставания, белая зависть постоянно живущим в Болгарии. Главное из этой встречи: очное общение людей не заменишь ни какими форумами, одноклассниками, Вконтакте, Фейсбуками!!! Будем ждать следующих посиделок.

Встреча ДЕСЯТАЯ.

В то время, когда мы усаживались в машину, после посещения церкви, к нам подошел дяденька, опираясь на палочку и попросил не уезжать пока он к нам не подойдёт еще раз. Странно?! Но мы с нетерпением стали его ждать. Он отошел буквально на несколько метров до уличной кафешки и вернулся к нам. В руке он держал купюру и со словами: «Возьмите эти деньги, купите бензин и посмотрите всю Болгарию». Слезы умиления из глаз, невозможность отказать в просьбе, обнимания, целования и быстрый уход дяденьки. Ну как вам? Я до сих пор ничего не понимаю. Жене легче, у неё к этому событию только положительные эмоции. Не волнуйтесь эти 10 лева были потрачены бензин.

Встреча ОДИННАДЦАЯ.

Наступило время описать наши «водные процедуры». Ну конечно же мы поехали в Грандотель Поморие.  Приятно было плескаться в бассейнах и с гидромассажем, и в соленом минеральном. А наличие множества бань (турецкая, финская, парная, русская) позволила растянуть наше посещение до четырех часов. Вместо ныряния в снег заглянул в ледяную комнату. Нормально, не экстрим. А вот встретить участницу нашего форума приятный сюрприз.

 

Продолжение следует. Далее нас ожидает Константин и Елена, Святой Мина, Пловдив и Стамбул.

Поделится в соц.сетях:
20

5+

4

3

2

1

Мнения друзей (20 чел.)

Комментарии

Как интересно, спасибо! А мы тоже, по совпадению, были в Поморие с 22 по 26 января - погода была чудесная, очень понравился город, поездили по округе - Бургас, Несебр, может, тоже напишу свои впечатления)) Про встречу форума там я информацию как-то пропустила, почему-то интуитивно туда поехали, остались очень довольны!
Нет отпуск ни причем. Все делается как в последний  раз.
Ну вы даете, Андрей и Supruga! Обращусь так официально. Ничего себе у вас длинные переxоды и переезды! Мы еще так не решились:ездить: туды, сюды! Да с края на край страны! Может, у отпускников другая псиxология. Нам только мечтать от такиx переездаx...
легко читается
Андрей,респект!!! Ждём продолжение!!!
Замечательно написано! Тоже мечтаю жить в теплой стране у моря....
Спасибо! А я по-совместительству работаю, а основное пишу.
Классно!!!!
Супер! Прочитала на одном дыхании. Хватит работать, пишите, это ваше!!!

GMT+3, 22.11.2019 23:53 , Processed in 0.462135 second(s), 28 queries , Gzip On.

Вернуться к началу