People&Countries

Болгария

 

форум
объявления
блоги
города
продается авто
страховка для ВНЖ

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Блог

Не поучительный рассказ о цифровой технике и интернете, или метания домохозяйки

Топ 15Читали блог: 1057 Создано: 20.8.2016 17:57 |Категории:Болгария

     Долго думала, стоит ли вообще писать  про приключения с моей цифровой техникой, потому что никакого урока из моего рассказа извлечь нельзя, это просто описание  событий, нарушивших довольно спокойную жизнь безработного пенсионера. Тем более, что блогер я не то что, начинающий, это первый мой рассказ, выходящий за рамки  поста на форуме. Но поскольку из-за этих событий я не смогла вовремя поздравить нашу Венеру не просто с очередным днем рождения, а с заметной вехой на её жизненном пути, я решилась  на этот рассказ.
     Я самый обычный, можно сказать, даже примитивный компьютерный пользователь. В программных продуктах не разбираюсь, сижу обычно в интернете, социальные сети не посещаю, в общем тихо себя веду. Я пользуюсь стационарным компьютером, у меня моноблок для экономии места,  муж пользуется планшетом, и естественно, есть смартфон. 
     Немного отвлекусь. Телефоны у меня живут недолго, независимо от модели и цены перестают работать быстро, последний только задержался на 2 года. Это для меня рекорд. Предыдущий телефон внезапно стал разнообразить мою жизнь - сам звонил разным абонентам из моего списка, особенно любил доставать моего мужа. При этом у меня звонил телефон, я говорила "Алло", а в ответ муж интересовался, чего это я в третий-пятый - и т.д.  разы звоню. Причем, хитрый аппарат звонил и на его мобильные номера. и на стационарные. Я его убеждала, что это не я, это телефон развлекается, но сама понимала, как дико это звучит. Апофеозом такой самостоятельности моего смартфона стал случай у меня на работе. Я пригласила к себе сотрудницу и она, сидя напротив меня, читала документ. Вдруг у неё позвонил телефон, она его достает , смотрит на экран и говорит: "Ой, а это вы мне звоните...". Показала экран своего телефона, там виден мой номер, при этом мой аппарат лежит тихо передо мной на столе. Она соединилась и тут зазвонил мой телефон, соединяя меня с ней. Не скажу, что так было каждый день, но довольно часто и что настораживало, частота таких случаев нарастала. Звонил телефон разным людям, было неудобно каждый раз извиняться и говорить, что случайно нажала вызов. После этого я купила другой телефон, у него иногда глючит программа, но переустановкой батареи проблема решается. Так что пока терпимо. Живу с ним. Собираюсь купить еще один, самый обычный, потому что мой нынешний отказывается соединяться с Болгарией (!). К другим странам это не относится. Причем, несколько раз мне удавалось с него позвонить знакомым в Бургас, но с прошлого лета он отменил эту порочную, с его точки зрения,  практику.
     Но вернусь к компьютерным проблемам.  Примерно неделю назад вечером муж говорит, смотри, у меня на планшете вирус, требует заплатить 2500 руб., иначе грозит карами и полной блокировкой устройства.  На размышления отводилось 12 часов.  Я в интернете нашла информацию про этот вирус-вымогатель,  там описывали разные варианты развития событий, но все малоприятные. Мысли о том, чтобы заплатить, у меня не возникало. Я стала искать сервисные центры, чтобы  удалить вирус, но время было позднее, кроме адресов сервиса  я ничего не нашла. Муж пошел спать, а я осталась наедине с планшетом и мыслями, как одолеть беду. Теперь главное - беду одолела. Ночью, вернее, под утро.  Планшет был разблокирован, работает пока нормально, горжусь собой страшно. Но!! Я не то, что не смогу повторить, то, что  делала ночью с планшетом, я даже не могу сейчас сказать,  что именно я делала. Пытаюсь что-то вспомнить, и не могу.
     Не успела я нарадоваться собой, как 17 августа утром, включив компьютер, я увидела синий экран с предложением ввести пароль для разблокировки экрана. Я никакие пароли при включении компьютера не использую, не умею их устанавливать и они мне ненужны,  маленьких детей в доме нет, секретов от взрослых тоже нет. Удивилась я страшно. Перепробовала все пароли от своего аккаунта в гугле, тишина. Синий экран и предложение ввести пароль. Выключила я компьютер,  пошла заниматься своими делами, надеясь, что он одумается и допустит меня хотя бы до рабочего стола. Днем я опять его включила, но он не только меня никуда не впустил, но и отключился от интернета, кабельного, прошу заметить. Тут уже разозлилась я, изловчилась и подключила его к сети через Wi Fi от модема планшета. Надо сказать, что мне это ничего не дало. Пароль зловредная машина требовала по-прежнему. В сервисных центрах и разных мастей компьютерные мастера мне говорили страшные вещи, я так поняла, что можно уже выбирать новый компьютер. Это был один из вариантов. Тут я вспомнила, что у меня стоит лицензионная защита Касперского, позвонила в техподдержку с вопросом - за что я плачу деньги, если на моё, охраняемое ими, устройство, напал страшный вирус? Услышав про деньги,  меня не отослали подальше, как хотели первоначально, а еще раз выслушав, радостно сообщили, что они ни при чем, это сбой операционной системы и мне надо обращаться в техподдержку Майкрософта. К этому времени я уже побывала в трех "авторизованных сервисах", готовых принять мой моноблок на диагностику сроком не менее 3-5 дней (это в лучшем случае), и их цены и возможные вердикты совсем не радовали.  Через знакомых нашла мастера,  который был готов посмотреть компьютер через несколько дней и подумать, что можно сделать. А я сразу вспомнила старый анекдот,  когда мастер пришел забирать в ремонт стиральную машину, так как на месте починить её не смог, и на вопрос бабушки-хозяйки "А как же я?", ответил - "А Вы ремонту уже не подлежите". Чувствовала себя прямо этой бабушкой. которая ремонту уже не подлежит. 
     Перед поездкой к мастеру, как последний шанс, решила связаться с техподдержкой Майкрософта.  Не буду  утомлять подробностями, но по телефону парень с той стороны говорил, что мне надо делать, учитывая, что невозможно было передать ему управление на удаленном доступе, плюс я еще и неграмотная, английский язык не знаю.   Всё это длилось несколько часов, потом система переустановилась и к вечеру 19 августа я уже могла чувствовать себя полноценным участником Сети.  Стоило мне это ноль рублей, испытала чувство большой благодарности к этому парню, который буквально на пальцах объяснял мне как и что я должна делать. Майкрософт прислал потом письмо, спросил, решена ли моя проблема. И вот наконец, 19 августа, на третьи сутки борьбы, я смогла, пусть запоздало, поздравить с юбилеем Венеру.
     Вот такие события произошли со мной в  течение одной недели. 


Поделится в соц.сетях:
13

5+
1

4

3

2
1

1

Мнения друзей (15 чел.)

Комментарии

natadem: Оля, какая Вы молодчинка! Важно, что не опустили руки, боролись до конца, а уж то, чт ...
Справедливо считается, что,  чем проще техника, тем она надежнее. Но в моем случае это не проходит. Один раз я даже купила  "неубиваемый" телефон, кнопочный, с маленьким экраном и минимумом функций, совсем дешевый. Он прожил у меня около года и перестал работать.
Оля, какая Вы молодчинка! Важно, что не опустили руки, боролись до конца, а уж то, что связались с представителями Майкрософта, это просто вершина всего:) я бы не дошла до этого, сдалась бы...
Слышала, что бывают такие вещи со сматфонами, но честно, думала, что фантазируют люди, сочиняют, а тут вон оно как бывает... Я принципиально не хочу покупать навороченный телефон, пользуюсь стареньким Филлипочком много лет и довольна. Телефон в первую очередь должен исполнять свою функцию, и чем он проще, тем проще жить:) ну, для меня, по крайней мере:)
Очень рада, что Ваше приключение завершилось хорошо, но то, что такая сложная связь у Вас с цифровой техникой, прямо удивляет, бывает же такое...
блубей: Оля! Браво! С почином! Повеселили!
Да уж куда там, Марина! Мне было не до веселья эти три дня, металась по сторонам, пыталась что-то узнать .Боялась, что даже вскрытие ничего не покажет,  "спецов" сейчас много развелось, но некоторые разбираются в этом деле, по-моему, меньше меня. Боялась попасть на таких работников. Очень рада, что всё обошлось!
Оля! Браво! С почином! Повеселили!
Krokodil: У меня, к сожалению,  такого соседа нет. И знакомых программистов тоже. Это у Вас це ...
Да, понимаю своё редкое везение. Я к нему обращаюсь крайне редко, но осознание, что такой человек рядом, придает уверенности   .
Буля: Да, и у меня была подобная ситуация. Но мне повезло: со мной в одном подъезде живет  ...
У меня, к сожалению,  такого соседа нет. И знакомых программистов тоже. Это у Вас ценный сосед, берегите его
Да, и у меня была подобная ситуация. Но мне повезло: со мной в одном подъезде живет системный администратор, он ас в таких вопросах. Я его стараюсь не беспокоить, но тут сразу побежала к нему., и моя проблема разрешилась в течение нескольких минут.
Krokodil: Да, это здорово, самостоятельно избавиться от вирусов. А в процессе  борьбы еще у м ...
Точно: мелкие такие мерзопакостники
DIAmen: Как я Вас понимаю! У меня на ноутбуке тоже была история с вирусом. И тоже,как и Вы я  ...
Да, это здорово, самостоятельно избавиться от вирусов. А в процессе  борьбы еще у меня возникало такое чувство омерзения ко всем этим хакерам-жуликам.
Венера: Ольга, благодарите свои дивайсы, они со своими   характерами научили вас многому. Т ...
Да нет,  похоже, какой была малограмотной  компьютерно, такой и осталась пожалуй.  Но всё равно очень рада своим маленьким победам.
Как я Вас понимаю! У меня на ноутбуке тоже была история с вирусом. И тоже,как и Вы я сейчас не могу вспомнить, что я делал для восстановления работы. И также был горд, когда мне это удалось!
Ольга, благодарите свои дивайсы, они со своими   характерами научили вас многому. Теперь вы шарите в инете как заправский Юзер)))

GMT+3, 21.10.2019 15:35 , Processed in 0.480120 second(s), 28 queries , Gzip On.

Вернуться к началу