People&Countries

Болгария

 

форум
новости
объявления
блоги
эмиграция
города

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

Просм.: 5273|Ответить: 4

[Все о США] США. Государство и общество.

Рамиль
Посты
144
Город
Москва
Откуда
С нами с
24.8.2011
Был(а)
2.2.2014

Модератор

  • Поблагодарили 0 раз
  • Поблагодарил 0 раз
Опубликовано 24.8.2011 16:10:13 Показать все сообщения
Здесь открыто   говорим об американском обществе, внешней политике. Обсуждаем власть, законы, общество и проводимую экономическую политику США в мире. Свобода слова! Но в рамках закона
USACountry.jpg
Рамиль
Посты
144
Город
Москва
Откуда
С нами с
24.8.2011
Был(а)
2.2.2014

Модератор

  • Поблагодарили 0 раз
  • Поблагодарил 0 раз
 Автор| Опубликовано 26.8.2011 13:23:59 Показать все сообщения
Соединённые Штаты Америки



Соединённые Шта́ты Аме́рики, США (традиционный вариант прочтения: [сэ-шэ-а́]) (англ. United States of America, USA, исп. Estados Unidos de América) — государство в Северной Америке. Занимает четвёртое место в мире по территории (9 518 900 км²[1][2], 9 522 057 км²[3]) и третье место по численности населения (313 232 044 человека)[4]. Столица — город Вашингтон.
Соединённые Штаты граничат на севере с Канадой, на юге — с Мексикой, также имеют морскую границу с Россией. Омываются Тихим океаном с запада и Атлантическим океаном — с востока. Административно страна делится на 50 штатов и федеральный округ Колумбия, в подчинении США также находится ряд островных территорий. Жителей США называют американцами, а к самим США применяется общее название Америка. В русском языке до середины XX века также было распространено наименование Северо-Американские Соединённые Штаты (САСШ).
Соединённые Штаты Америки были образованы в 1776 году при объединении тринадцати британских колоний, объявивших о своей независимости. Война за независимость продолжалась до 1783 года и окончилась победой колонистов. В 1787 году была принята Конституция США, а в 1791 — Билль о правах, который существенно ограничил полномочия правительства в отношении граждан. В 1860-х годах противоречия между рабовладельческими южными и промышленными северными штатами привели к началу четырёхлетней гражданской войны. Победа северных штатов спасла страну от раскола и привела к повсеместному запрету рабства в США. После Первой мировой войны Соединённые Штаты окончательно отказались от политики изоляционизма и стали играть активную роль в мировой политике. В 1945 году США вышли из Второй мировой войны первой ядерной державой и вступили в глобальное противостояние с Советским Союзом, длившееся до конца 1980-х годов.
В настоящее время Соединённые Штаты Америки обладают крупнейшей в мире экономикой ($14,2 трлн.), мощными вооружёнными силами, в том числе крупнейшим военно-морским флотом, имеют постоянное место в Совете Безопасности ООН, являются государством-учредителем Североатлантического альянса. США располагают вторым по совокупной мощности ядерным потенциалом на Земле.

Расположение
Основная территория США (называемая континентальные штаты) расположена на Североамериканском континенте и простирается от Атлантического океана на востоке до Тихого океана на западе. На юге США граничат с Мексикой, на севере — с Канадой. Кроме того, в состав США входят ещё 2 штата. На крайнем северо-западе континента находится штат Аляска, также граничащий с Канадой. В Тихом океане находится штат Гавайи. Граница с Россией проходит через Берингов пролив. США также принадлежит ряд островов в Карибском море (например, Пуэрто-Рико) и в Тихом океане (Американское Самоа, Мидуэй, Гуам и др.).

Под тем или иным управлением США находятся (но не входят в них) ряд островных территорий, имеющих различный статус. На территории необитаемого атолла Пальмиры полностью действует конституция США. Остальные территории имеют собственное основное законодательство. Крупнейшей из таких территорий является Пуэрто-Рико.

Рельеф
На основной территории страны к западу от Приатлантической низменности протянулись Аппалачские горы, за которыми располагаются Центральные равнины (200—500 м над уровнем океана), плато Великие равнины (600—1500 м). Почти весь запад занят горной системой Кордильер.

Природа.
Природные ископаемые. Климат
Так как страна расположена на большой территории, в ней представлены практически все климатические зоны — от арктического климата на севере Аляски до тропического в штате Гавайи и на юге Флориды.
Недра богаты запасами различных природных ископаемых, в том числе — каменный и бурый уголь, железная и марганцевая руда. Кордильеры, плато Колорадо, Великие равнины и Примексиканская низменность обладают месторождениями медных, цинковых, свинцовых, серебряных, хромитовых, ванадиевых, вольфрамовых, молибденовых, титановых, полиметаллических, урановых, ртутных руд, золота, серы, фосфатов и другого химического сырья.
Склоны Кордильер покрыты густыми хвойными лесами, Аппалачей — лесами из широколиственных пород; прерий почти не осталось. На севере Аляски распространена тундровая растительность. Реки, образовавшие глубокие каньоны, относятся к бассейнам впадающих в Тихий океан. Миссисипи (с притоком Миссури) — одна из самых длинных речных систем планеты — протянулась на 6 420 км. На границе с Канадой находятся Великие озёра — Верхнее, Гурон, Мичиган, Эри, Онтарио.





Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Рамиль
Посты
144
Город
Москва
Откуда
С нами с
24.8.2011
Был(а)
2.2.2014

Модератор

  • Поблагодарили 0 раз
  • Поблагодарил 0 раз
 Автор| Опубликовано 27.8.2011 22:00:42 Показать все сообщения
Краткая история США

Ранняя история Америки (до 1775 г.)
Первые американцы

Первые люди появились в Америке 10-15 тысяч лет назад, попав на Аляску через замерзший или обмелевший Берингов пролив. Племена материковой части Северной Америки были разобщены и периодически враждовали друг с другом. Известный исландский викинг Лейф Эриксон открыл Америку, назвав ее Винланд. Первые посещения Америки европейцами не оказали влияния на жизнь коренного населения.

Открытие Америки европейцами

Корабль Мейфлауэр, который перевез «пилигримов» в Новый Свет

После викингов, первыми европейцами в Новом Свете были испанцы. В октябре 1492 года испанская экспедиция под руководством адмирала Христофора Колумба прибыла на остров Сан-Сальвадор. В конце XV — начале XVI в. было совершено несколько экспедиций в регионы Западного полушария. Стоявший на службе у английского короля Генриха VII итальянец Джованни Кабот добрался до побережья Канады (1497-1498 гг.), португалец Педру Алвареш Кабрал открыл Бразилию (1500-1501 гг.), испанец Васко Нуньес де Бальбоа основал первый город на Американском материке и вышел к Тихому океану (1500-1513 гг.), состоявший на службе у испанского короля Фернан Магеллан в 1519-1521 гг. обогнул Америку с юга.

В 1507 году лотарингский географ Мартин Вальдземюллер предложил именовать Новый Свет Америкой в честь флорентийского мореплавателя Америго Веспуччи. В то же время началось освоение материка. В 1513 году испанский конкистадор Хуан Понсе де Леон открыл полуостров Флорида, где в 1565 году возникла первая постоянная европейская колония и был заложен город Сент-Огастин. В конце 1530-х Эрнандо де Сото открыл Миссисипи и дошел до долины реки Арканзас.

К тому времени, когда началась колонизация Америки англичанами и французами, испанцы уже прочно обосновались во Флориде и на американском юго-западе. Власть и влияние испанцев в Новом Свете стали приходить в упадок после поражения в 1588 испанской Непобедимой армады. В течение XVI века собиралась информация о новых землях, документальные источники были переведены на многие европейские языки.

Колонизация Америки европейцами
Первое английское поселение в Америке возникло в 1607 году в Вирджинии и получило название Джеймстаун. Торговый пост, основанный членами экипажей трех английских кораблей под командованием капитана Ньюпорта, служил одновременно сторожевой заставой на пути испанского продвижения вглубь континента.

Всего за несколько лет Джеймстаун превратился в процветающий поселок благодаря заложенным там в 1609 году плантациям табака. Уже к 1620 году население поселка составляло около 1000 человек. Европейских иммигрантов манили в Америку богатые природные ресурсы далекого континента, и его отдаленность от европейских религиозных догм и политических пристрастий. Исход в Новый Свет финансировался прежде всего частными компаниями и лицами, которые получали доход от транспортировки товаров и людей. В 1606 году в Англии были образованы Лондонская и Плимутская компании, которые занялись освоением северо-восточного побережья Америки.  

Многие иммигранты перебирались в НовыйСвет целыми семьями и общинами за свой счет. Несмотря на привлекательность новых земель, в колониях ощущалась постоянная нехватка человеческих ресурсов.

В конце августа 1619 года в Вирджинию прибыл голландский корабль, доставивший в Америку черных африканцев, двадцать из которых были немедленно куплены колонистами в качестве слуг. В декабре 1620 года на Атлантическое побережье Массачусетса прибыл корабль «Мэйфлауер» со 102 пуританами-кальвинистами. Это событие считается началом целеустремленной колонизации англичанами континента. Они заключили между собой соглашение, получившее название Мэйфлауэрского. В нем нашли отражение в самой общей форме представления первых американских колонистов о демократии, самоуправлении и гражданских свободах. Позже были заключены аналогичные соглашения между колонистами Коннектикута, Нью-Хемпшира и Род-Айленда. После 1630 года в Плимутской колонии — первой колонии Новой Англии, ставшей позднее колонией Массачусетского залива, возникло не менее дюжины небольших городков, в которых поселялись вновь прибывавшие английские пуритане. Иммиграционная волна 1630-1643 гг. доставила в Новую Англию около 20 тысяч человек, еще не менее 45 тысяч поселились в колониях американского юга или на островах Центральной Америки.
Рамиль
Посты
144
Город
Москва
Откуда
С нами с
24.8.2011
Был(а)
2.2.2014

Модератор

  • Поблагодарили 0 раз
  • Поблагодарил 0 раз
 Автор| Опубликовано 27.8.2011 22:15:09 Показать все сообщения
Колониальный период

Первые колонисты Северной Америки не отличались ни едиными религиозными убеждениями, ни равным социальным статусом. Например, незадолго до 1775 года не менее трети населения Пенсильвании уже составляли немцы (лютеране), меннониты и представители других религиозных верований и сект.

В Мериленде обосновались английские католики, в Южной Каролине осели французские гугеноты. Шведы заселили Делавэр, польские, немецкие и итальянские ремесленники предпочли Вирджинию. Также в Америку отправлялось много преступников: убийцы, грабители, воры, насильникы. Из их числа фермерами вербовались наемные рабочие.

Колонисты часто оказывались беззащитными перед индейскими набегами, один из которых послужил в 1676 году толчком к восстанию в Вирджинии, известному как «восстание Бэкона». Восстание завершилось безрезультатно после неожиданной смерти Бэкона от малярии и казни 14 наиболее активных его соратников.


Торгово-экономические связи колониального периода

Начиная с середины XVII века Великобритания старалась установить полный контроль над экономическими операциями американских колоний, реализуя схему, при которой все промышленные товары (от металлических пуговиц до рыболовецких судов) импортировались в колонии из метрополии в обмен на сырье и сельскохозяйственные товары. При этой схеме английские предприниматели равно как и английское правительство, было крайне незаинтересовано в развитии промышленности в колониях, а также в торговле колоний с кем бы то ни было кроме метрополии.

А тем временем американская промышленность (главным образом в северных колониях) достигла значительных успехов. Особенно американские промышленники преуспели в постройке судов, что позволило быстро наладить торговлю с Вест-Индией и тем самым найти рынок сбыта для отечественной мануфактуры.

Английский парламент счел эти успехи настолько угрожающими, что в 1750 году издал закон, запрещающий строить в колониях прокатные станы и железорезательные мастерские. Внешняя торговля колоний также подвергалась притеснениям. В 1763 году были приняты законы о судоходстве, по которым товары разрешалось ввозить и вывозить из американских колоний только на британских судах. Кроме того, все предназначенные для колоний товары должны были грузиться в Великобритании, независимо от того, откуда их везли. Таким образом метрополия старалась поставить всю внешнюю торговлю колоний под свой контроль. И это не считая множества пошлин и налоговых сборов на товары, которые колонисты собственноручно ввозили домой.


Предпосылки войны за независимость

Ко второй половине XVIII века население американских колоний все явственнее выступало как общность людей, находившихся в конфронтации с метрополией. Значительную роль в этом сыграло развитие колониальной прессы. Первая американская газета появилась в апреле 1704 года, а к 1765 году их было уже 25. Масла в огонь подлил Закон о Гербовом сборе, тяжело ударивший по американским издателям. Недовольство проявляли и американские промышленники и торговцы, крайне недовольные колониальной политикой метрополии. Присутствие английских войск (оставшихся там после семилетней войны) на территории колоний также вызывало недовольство колонистов. Все чаще звучали требования о предоставлении независимости.

Чувствуя серьезность ситуации как Великобритания, так и американская буржуазия, искали решение, которое удовлетворило интересы как метрополии, так и колоний. Так в 1754 году по инициативе Бенджамина Франклина был выдвинут проект по созданию союза североамериканских колоний с собстственным правительством, но во главе с президентом, назначаемым британским королем. Хотя проект и не предусматривал полной независимости колоний, в Лондоне он вызвал крайне негативную реакцию.

Искрой, из которой разгорелась американская революция, стало «Бостонское чаепитие». Бостон, как и вся Массачусетская колония, уже давно считались в Британии «возмутителями спокойствия». Поэтому английское правительство пошло на самые решительные шаги для усмирения мятежников. Порт был блокирован вплоть до уплаты городскими войсками компенсации за уничтоженный груз. Англичане упорно не хотели замечать широты мятежа, полагая его делом группы радикально настроеных фанатиков.

Но карательная акция против Бостона не только не усмирила мятежников, но и послужила всем американским колониям призывом сплотиться воедино для борьбы за независимость.


Первый континентальный конгресс

5 сентября 1774 года в Филадельфии начал свою работу Первый Континентальный конгресс с участием 55 представителей всех колоний, за исключением Джорджии. Одним из семи делегатов Вирджинии был Джордж Вашингтон. В ходе конгресса, работа которого продолжалась до 26 октября, были сформулированы требования к метрополии. Выработанная конгрессом «Декларация прав» содержала заявление о правах американских колоний на «жизнь, свободу и собственность», а выработанный на том же конгрессе документ «Континентальная Ассоциация» (Continental Association) санкционировал возобновление бойкота английских товаров в случае отказа британской короны пойти на уступки в своей финансово-экономической политике. В декларации также высказывалось намерение о новом созыве Континентального конгресса 10 мая 1775 года в случае, если Лондон останется непреклонным в своей неуступчивости. Ответные шаги метрополии не заставили себя ждать — король выдвинул требование полного подчинения колоний власти британской короны, а английский флот приступил к блокаде северо-восточного побережья Американского континента. Генерал Гейдж получил приказ подавить «открытый бунт» и обеспечить выполнение колониями Репрессивных законов, прибегнув в случае необходимости к применению силы. Первый Континентальный конгресс и особенно реакция Лондона на его решения убедительно продемонстрировали американцам, что их сила заключается в единстве и что рассчитывать на благосклонность британской короны и ее снисходительное отношение к их требованиям самостоятельности не следует. До начала активных боевых действий Войны за независимость оставалось менее шести месяцев.
Рамиль
Посты
144
Город
Москва
Откуда
С нами с
24.8.2011
Был(а)
2.2.2014

Модератор

  • Поблагодарили 0 раз
  • Поблагодарил 0 раз
 Автор| Опубликовано 31.8.2011 10:56:48 Показать все сообщения
Феномен Американского взлёта.



В чём же секрет резкого взлёта Американской экономики?
Оказывается всё проще простого. Вплоть до окончания первой мировой войны для того что бы попасть в США не было ни каких преград,ограничивался лишь въезд людей из стран Востока. Принцип этот, даже был выбит на статуе Свободы:

"Отдай мне всех отринутых тобой - изгоев, нищих, сломленных судьбой ..."



В Америку приезжали миллионами и столько же приживалось здесь и всё благодаря тому, что оказывались предоставленными самим себе.
Часть из этих иммигрантов стали бедняками и безработными(потому что попались на удочку различного рода мошенников и бандитов),но остальные преуспели из-за того что упорно трудились , были бережливыми и предприимчивыми.
Новоиспечённые американские граждане расселялись по всей территории(благо её хватало)от одного океана до другого.Там, где они оседали,возникали новые поселения превращавшиеся со временем в города. и всё большие и большие территории(ранее не возделываемые)начинали приносить урожай.За счёт этого происходил рост экономики страны,объём производства различного рода продукции увеличивался с катастрофической скоростью.

Количество сельскохозяйственных товаров увеличивалось, цена на них падала (а цены на хорошие и плодородные земли наоборот возросли),и это было уже свидетельством начала процветания. Конечно немаловажную роль в успешном становлении американского государства сыграли благоприятные климатические условия.

Одно несомненно: предоставление свободы в торговле и в других сферах жизни,ведёт непосредственно к преуспеванию и процветанию страны.
ОБЪЯВЛЕНИЯ






Мы в соц.сетях


Облако тегов

GMT+3, 21.9.2017 11:38 , Processed in 0.692803 second(s), 74 queries , Gzip On.

Вернуться к началу