People&Countries

Болгария

 

форум
объявления
блоги
города
продается авто
страховка для ВНЖ

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

People&Countries Портал Казахстан Просмотр статьи

Эмиграция в Казахстан

9.11.2012 02:07| Разместил: Martovskaya| Просмотров: 16994| Комментарии: 0|Источник: Эмиграция в Казахстан

Постоянно жить в Казахстане могут иностранные граждане, которые получили на то разрешение, а также имеют право на постоянное жительство.

Получение разрешения на постоянное жительство в РК


Куда необходимо обращаться за ним?
Обращаться нужно в подразделение миграционной полиции по месту жительства иностранного гражданина в Республике.

Кому выдается это разрешение:
  • Иностранному гражданину, у которого есть виза категории "на постоянное жительство";
  • Временно прибывшим в РК на другом каком-то основании;

ОВД принимают документы лично у заявителя (без посредников, причем как без физических, так и без юридических).

Необходимые документы для получения этого разрешения:
1. Иностранному гражданину с визой категории "на постоянное жительство" необходимы:
  • Паспорт (действующий) либо документ лица, не имеющего гражданства с визой указанной категории. Она выдается загранучреждениями РК, а также подразделениями полиции (миграционной);
  • Два фото (размер стандартный паспортный: 35х45 мм). Фото  должно быть новым, соответствовать возрасту заявителя, выполнено в анфас, фон светлый. Отметим, что лицо заявителя должно занимать 75% от общей площади снимка.

2. Временно прибывшему в Республику иностранному гражданину на другом основании:
  • Автобиография, составленная заявителем в произвольной форме;
  • Заполненное заявление-анкету. Этот бланк выдается в подразделении миграционной полиции их сотрудниками;
  • Паспорт (с неистекшим сроком действия ) либо документ лица без гражданства;
  • Соглашение (письменное) страны гражданства иностранного гражданина. В качестве него может служить листок убытия, либо иной документ, который подтверждает разрешение на выезд на ПМЖ за границу;
  • Справка (официальная) о медосвидетествовании. Она выдается органами здравоохранения Казахстана;
  • Подтверждающий документ платежеспособности иностранного гражданина в период пребывания в РК установленного типа;
  • Фото (2 штуки, размер 35 x45 мм, фото должно соответствовать возрасту иммигрирующего гражданина, сделано в анфас, фон снимка светлый, лицо занимает 75% от общей площади фотоснимка).


Не нужны документы о платежеспособности лицам, которые были ранее гражданами РК (или в Казахской Советской Республике) либо родились тут, а также члены их семей.

Часто задаваемые вопросы при получении разрешения на ПП в Казахстане:

Можно ли получить такое разрешение, не выезжая из своей страны на постоянное жительство в Казахстан?
По законодательству этой Республики это запрещено. Чтобы получить разрешение на постоянное проживание (в дальнейшем ПП) в этом государстве нужно предоставить согласие (письменное) государства гражданства заявителя на выезд на постоянное жительство за границу. Это может быть либо листок убывания, либо иной подобный документ. Не снявшись с регистрации и не выехав постоянно на ПМЖ из своей страны, нельзя получить разрешение на ПП в этой Республике.

В период получения разрешения можно выезжать за пределы РК?
В период рассмотрения прошения иностранного гражданина о разрешение на ПП, он имеет статус прибывшего (временно) иностранца. Исходя из законодательства страны, эта услуга оказывается иностранным гражданам, а также лицам без гражданства, которые имеют визу категории «на постоянное жительство» либо временно пребывающим лицам в РК на другом каком-то законном основании.


Согласно законодательству РК, иностранца, считают временно прибывшим только при нахождении на территории РК. То есть если он не находится на территории РК, то он не имеет статус временно прибывшего. Исходя из этого, становится ясно, что основания для выдачи ему разрешения на ПЖ отсутствуют. Следовательно, отсутствие иностранного гражданина на территории РК может послужить основанием для отказа в выдаче этого разрешения.

Обоснования для получения разрешения на постоянное жительство?
Причин может быть много, и они могут быть самыми разными. К примеру, обучение, трудоустройство, вступление в законный брак и т.д. Эти обоснования прописываются в ходатайстве, которое будет подавать иностранный гражданин.

Существуют ли какие-то льготы при получении этого разрешения?

Имеются обстоятельства, которые могут облегчить эту процедуру:
  • Ранее иностранный гражданин имел гражданство РК;
  • Рождение в этом государстве;
  • Наличие родственников (независимо дальние они или близкие) в Республике;
  • Рождение ребенка в РК.


Другие спецльготы на получение ВНЖ отсутствуют. Указанные выше обстоятельства не упрощают получения разрешения, они являются обоснованиями для оставления на ПЖ, поэтому их необходимо (обязательно!) указывать в ходатайствах. В подтверждение прикладывать подтверждающие документы. Кстати, некоторые документы позволяют не доказывать платежеспособность.

Если получено положительное решение о регистрации и выдаче разрешения на ПП в Казахстане, то требуются следующие документы (их нужно предоставить в подразделение миграционной полиции):
  • книга регистрации граждан на жилье. В ней должен быть зарегистрирован данный заявитель;
  • адресный лист прибытия (заполненный). Выдается в подразделение мигр. полиции;
  • талон статистического учета к листку прибытия (заполненный). Выдается в том же подразделение, что и лист прибытия;
  • подтверждающий документ уплаты госпошлины за регистрацию места жительства. Размер государственной пошлины равен 10% от МРП.
Когда сотрудник подразделения миграционной полиции примет документы, он обязан выдать талон об их принятии.

Сроки выдачи разрешения
С момента приема документов и получения талона о приеме заявления проходит 60 дней (календарных).


Результат обращения за разрешением на ПЖ
Результатом обращения является штамп о регистрации в книге регистрации граждан, а также в удостоверении лиц, не имеющих гражданства либо отказ, имеющий мотивируемый ответ.

Отказ в выдаче этого разрешения и аннулирование ранее выданного документа
Основания для отказа установлены статьей 39 Закона «О миграции населения».


Может быть отказано в выдаче разрешения либо аннулируется ранее выданное:
  • Гражданам, которые освободились из мест лишения свободы, их ПМЖ было за пределами РК;
  • Незаконным (заведомо) эмигрантам;
  • Лицам, которые совершили преступления против человечества;
  • Лицам, которых преследуют за совершенное преступление по законам страны, гражданами которой они и являются;
  • Лица (исключение: оралманы, лица, ранее бывшие гражданами РК, или родились на территории Республики и члены их семей), которые не представили подтверждающие документы своей платежеспособности в указанном порядке;
  • Гражданам, которые больны заболеваниями, которые могут вызвать эпидемии в Республике;
  • Лица, которые разжигают вражду (межнациональную, межгосударственную либо религиозную);
  • Лица, действия которых направлены на изменение конституционного строя, причем насильственным путем;
  • Лицам, которые нарушили закон о правовом положении иностранцев;
  • Лицам, которые призывают к нарушению единства и целостности территории РК,  а также выступают против независимости и суверенитета Казахстана;
  • Лицам, которые имеют судимость за тяжкие (особо тяжкие) преступления либо за террористическую деятельность. Отметим, что степень тяжести, а также отсутствие судимости, определяются законодательством Казахстана;
  • Лицам, которые были ранее выдворены из РК;
  • Лицам, заявившим о себе ложную информацию при прошении о разрешение на постоянное проживание в Казахстане или не предъявившие документы в сроки (установленные законами страны) без уважительных причин;
  • Если это нужно для защиты интересов либо прав граждан Республики и других лиц.
При этом у иностранного гражданина есть возможность обжаловать решение в суде.

Подтверждение платежеспособности
Одним из главных условий предоставления разрешения на ПП в Республике является подтверждение платежеспособности заявителя.


Согласно законам этой страны, ходатайствующий гражданин должен предоставить в органы внутренних дел документ банка-резидента Казахстана (зачастую это справка), который подписан его председателем правления либо уполномоченным специалистом банка, о наличии денежных средства на счету (либо счетах) в сумме:
  • Равной эквиваленту 1320-кратного минимально расчетного показателя (сокращенно МРП), который установлен на дату подачи прошения на предоставления разрешения на постоянное проживание;
  • Которой хватит на покупку недвижимости (квартиры либо дома), из расчета 15 метров квадратных на одного человека (в данном контексте это член семьи) в городе либо селе, где намерен проживать заявитель.
Первая часть этих денег необходима для подтверждения того, что иностранный гражданин сможет себя (а также семью) на время обеспечить, находясь в Республике.

Вторая является подтверждением того, что заявитель может купить (обеспечить) себя квартирой либо домом, то есть жильем. Размер этой суммы определяется исходя из статистических данных рынка недвижимости (средней ее стоимости в этом населенном пункте). В подтверждение этому выдается документ уполномоченными органами (юстиций). Именно эта организация занимается регистрацией прав недвижимость, а также сделок с ним.

Если в наличии есть договор с юр. или физлицом, о предоставления жилища (договор аренды) заявителю, то документ о наличии n-ной суммы на счету не требуется. В таком случае нужно лишь подтвердить первый пункт платежеспособности. 

Все документы проверяются на подлинность органами внутренних дел. Если они подлинные, то документы приобщаются к остальным материалам на получение разрешения.

Вопросы, которые могут появиться у заявителя во время подтверждения платежеспособности:

Каждый ли член семьи должен предоставлять подтверждение о своей платежеспособности?
Если с прошением о разрешении обращаются несколько членов семьи, то подтвердить наличие денежных средств (1320 МРП) должен каждый член семьи, который достиг 16 лет. Если нет жилища в РК, то нужно предоставить подтверждение о наличии достаточных денег на его приобретение (из расчета 15 кв.м. на одного члена семьи, причем независимо от любого возраста). 

На кого не распространяется требование о подтверждении платежеспособности?


Платежеспособность не подтверждают:
  • лица, родившиеся либо ранее состоявших в гражданстве Казахстана или Казахской Советской Республики, а также члены их семей;
  • оралманы;
  • граждане государств, которые заключили соглашение об упрощенном порядке получения гражданства (Россия, Беларусь, Украина, а также Кыргызстан). В связи с этим они могут подавать документы на получение гражданства Казахстана сразу же прибывая в РК.

Получения ВНЖ в этой Республике

Кто выдает ВНЖ?
Выдает такое разрешение в подразделении миграционной полиции. Для получения ВНЖ иммигрант должен обратиться в этот орган по месту регистрации.


Кому выдается это разрешение?
Такой документ выдается иностранцам, которые проживают (постоянно) на территории РК. Отметим, что они должен быть старше 16-ти лет.

Использование
Такой документ, как вид на жительство, нужен иммигранту для удостоверения личности на территории Республики. Выезжая за границу, его личность удостоверяет паспорт государства его страны.

Для получения ВНЖ нужны эти документы:
  • паспорт (действующий);
  • документ, который подтвердит оплату госпошлины (ее размер 20% от МРП);
  • книга регистрации граждан с пометкой о регистрации по ПМЖ;
  • фото (размер 35х45 мм, две штуки, должны быть новыми, соответствовать возрасту, выполнены в анфас, лицо должно занимать 75 % от общей площади снимка, фон светлый).

Сроки выдачи
Срок с момент сдачи документов и получения корешка формы 1 до выдачи ВНЖ не превышает шестидесяти дней (календарных).

Отказ в выдаче ВНЖ

Основанием для отказа:
  • Наличие ВНЖ (действенного) в РК на имя ходатайствующего иностранца;
  • Истек срок действия паспорта заявителя или если до конца его срока действия меньше двух месяцев.

Срок действия ВНЖ. Его продление
В соответствии с законодательством этой Республики ВНЖ выдают сроком на 10 лет, но не более срока действия паспорта  гражданина (иностранца).

Прошение на получение нового ВНЖ (либо продление имеющего) в Казахстане должны подавать эмигранты в ОВД по месту проживания, но не позже, чем за 60 дней до конца срока его действия. В случае потери – не позже, чем за трое суток.
На период оформления нового ВНЖ иностранному гражданину разрешено проживать в Республике.

Ответственность за проживание без ВНЖ либо по просроченному ВНЖ
Если иммигрант находиться на территории Республики без ВНЖ либо по недействительному документу сроком более 10 календарных дней, а также несвоевременно известил ОВД о пропаже паспорта, ВНЖ либо удостоверение лица, не имеющего гражданства, то его ждет наказание. Исходя из законов страны, нарушитель карается штрафом в размере двадцати МРП (месячных расчетных показателей).


Вопрос: Обязан ли иностранный гражданин проживать по месту регистрации?
При изменении своего места жительства иностранец должен зарегистрироваться в установленном порядке.
Если фактическое место проживания не соответствует месту проживания, которое было указанного при регистрации, то иностранный гражданин может получить административное наказание в виде ареста (срок 10 суток). Если иммигрант повторно совершит подобный обман, то его опять ждет наказание либо арест на 15 суток, либо 40 МРП. Понятно дело, что такого гражданина ждет административное выдворение из Казахстана.

5+

4

3

2

1

Комментарии

Комментарии без регистрации
Объявления

GMT+3, 19.10.2019 20:34 , Processed in 0.644224 second(s), 26 queries , Gzip On.

Вернуться к началу