People&Countries

Болгария

 

форум
объявления
блоги
города
пляжи
страховка для ВНЖ

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

People&Countries Портал Мьянма Просмотр статьи

Женщины Мьянмы

28.6.2014 17:52| Разместил: Martovskaya| Просмотров: 7819| Комментарии: 0|Источник: Женщины Мьянмы

Мьянма – государство на юго-востоке Азии, граничит с Бангладеш, Индией, Китаем, Лаосом и Таиландом.
Имеет другое распространенное название - Бирма. И так как речь пойдет о женщинах этой страны, то целесообразнее отталкиваться именно от второго названия, потому как написание и произношение производного от «Мьянма» применительно к жителю (жительнице).

Бирманки
Итак, бирманки. Исходя из географического положения страны, можно сделать превентивный вывод о внешнем облике типичного жителя Бирмы, в частности, нарисовать в воображении образ бирманки. Да, это будет образ восточной женщины. Но он не будет похож на образ китайской женщины, или японской, или индийской. Бирманки наделены своей, особенной красотой. Небольшой рост напрочь лишает их неуклюжих, угловатых и резких движений. Напротив, любое движение грациозно и изящно. Не говоря уже о походке… Это просто песня. Наблюдать за идущей в национальной одежде девушкой можно вечно: традиционная длинная (до самой земли) юбка с фиксирующим узлом на боку оставляет много места для мужской фантазии.


Образ
У бирманских девушек очень густые, крепкие черные волосы, прямая, можно сказать, идеальная осанка, открытое приветливое лицо с раскосыми глазами. Именно такой образ манит европейских мужчин, все чаще выбирающих для отдыха азиатское направление. Правда, поначалу многих туристов и путешественников несколько смущают лица бирманок, на которые нанесена местная «косметика». Дело в том, что по традиции, а также в косметологическо-гигиенических целях женщины наносят на лицо, преимущественно на щеки и лоб, реже на нос и плечи, пасту из измельченной коры местного дерева танака. Какого-то специального строго установленного рисунка нет, все произвольно и по настроению. Данная «маска» обладает антисептическими и антизагарными свойствами. После купания ее на некоторое время наносят на все лицо полностью. Эффект достигается комплексный: происходит предохранение кожи от пересыхания с ее одновременным увлажнением и охлаждением (для находящихся почти постоянно под палящим солнцем бирманок это очень актуально), а благодаря антисептическим свойствам маска на основе танаки устраняет прыщевую и угревую сыпь. Именно поэтому бирманки имеют идеально ровную гладкую кожу.


Есть у бирманских женщин  и не совсем понятное европейцам стремление вытянуть шею: с младых лет девочкам на шею одевают металлические кольца, по мере вытягивания шеи добавляется очередное кольцо. Таким образом, к совершеннолетию девушка имеет вытянутую от нормальной физиологической длины примерно на 10-15 см  шею, при этом общий вес колец достигает 6 кг (!). Если продолжать вставлять кольца, то к 45-50 годам можно вытянуть шею до 40 см! Такая длина шейного отдела позвоночника официально зарегистрирована у жительницы Мьянмы. Естественно, кольца снимать нельзя, так как мышцы атрофированы, точнее, они вообще отсутствуют за ненадобностью. Благо, эта процедура не вменяется в обязательном порядке, и не все женщины-бирманки калечат себя.  


А есть ли дискриминация женщин в этой стране?
Но это внешняя «сторона медали». Будни бирманской женщины отнюдь не праздны и безмятежны. На хрупких плечах рядовой гражданки (рядовой, значит каждой второй, потому что население Мьянмы на 70% сельское) лежит невероятный груз забот, хлопот и ответственности как по дому, так и по работе. В Мьянме, в таких сферах, как торговля, ремесло, земледелие доминируют женщины. Как правило, большинством торговых палаток и точек владеют женщины. Нередко можно увидеть бирманку на тяжелой физической работе. И такой нещадной эксплуатации женщин есть нелепое объяснение: мужчины периодически уходят в монастыри, отдаляясь от мирской суеты, и предаются там познанию мира и самих себя.

Кроме того, женский труд оплачивается намного ниже мужского, что очень выгодно работодателю. И такое положение дел считается благоприятным для женской части населения Мьянмы на фоне других азиатских государств, где права и свободы женщин ущемлены в большей степени. Может быть это связано с тем, что в Мьянме женщины имеют равный с мужчинами доступ к образованию, науке и культуре. Да и профессий, на которых стоит штамп «No Women», нет. Другое дело, что женщины сами не стремятся получить хорошее образование и устроиться впоследствии на достойную работу. Они считают, что мужчины более умны и более расположены к знаниям и наукам.


Помимо искусственного занижения уровня оплаты труда, бирманки испытывают дискриминацию при посещении буддистских храмов, где им воспрещено входить в некоторые помещения и подниматься на верхние этажи пагод, а также прикасаться к монаху, хотя бы и случайно.

А вот где действительно нет места жительницам Бирмы, так это в политике. Но, тем не менее, всему миру известно имя Аун Сан Су Чжи, бирманского политического деятеля, лауреата Нобелевской премии мира 1991-го года за вклад в дело мира, равноправия полов и прав человека в родной стране. Испытывая гонения со стороны правительства Мьянмы за свои громкие высказывания о нарушениях прав человека и являясь персоной нон грата, она была помещена под домашний арест, где провела 15 лет. Все эти годы она была лишена возможности видеться с сыном, коллегами по партии, поклонниками (Аун Сан Су Чжи пользуется невероятной популярностью среди простого люда Мьянмы), прессой, и даже с представителями ООН.
По последним данным, Аун Сан Су Чжи планирует баллотироваться на пост Президента страны на выборах 2014 года.


Пагубная привычка
В Мьянме большинство женщин курит. В большей степени это относится к женщинам старшего поколения. Курят не сигареты, а сигары производства местных табачных ремесленников, либо скрученные саморучно. Если описать вкратце, то это скрученный кукурузный лист, набитый смесью измельченных табачных и пальмовых листьев. В дополнение сигара ароматизируется соком тамаринда. Сказать, что эти сигары курят, нельзя. Ими просто дымят, держа во рту (как и классические сигары). Может потому молодежь и не поддерживает курение сигар, что не видит в этом ни эстетической, ни практической пользы.

Брак
В  браке  бирманки идеальны. Не ведая чувства лености, они содержат дом и семью в чистоте порядке. По натуре моногамны, измены крайне редки. В повседневной жизни ведут себя скромно, мужу не перечат, но дельный совет дать могут.

5+

4

3

2

1

Комментарии

GMT+3, 15.7.2020 21:33 , Processed in 1.215282 second(s), 25 queries , Gzip On.

Вернуться к началу