People&Countries

Болгария

 

форум
объявления
блоги
города
продается авто
страховка для ВНЖ

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

People&Countries Портал Польша Просмотр статьи

Вид на жительство в Польше

30.9.2012 23:37| Разместил: Martovskaya| Просмотров: 9029| Комментарии: 1|Источник: Вид на жительство в Польше

В настоящее время есть несколько вариантов получения ВНЖ в стране, мы рассмотрим три главных:
  • Открыть свой бизнес в стране;
  • Трудоустройство в Польше;
  • Поступить в польский университет.


Бизнес
В Польше вы можете открыть свою фирму, естественно, вложив в нее необходимую сумму. Если вы является иностранцем-предпринимателем, вы можете подать заявление на выдачу вам временного ВНЖ.


Если ваша фирма будет выгодной и прибыльной, то есть она приносит вам хороший уровень дохода, вам продлят вид на жительство.

Если ваша фирма будет успешно работать больше пяти лет, то можете подавать заявление на предоставление вам уже постоянного ВНЖ.

Работа в Польше

Когда вы нашли подходящую работу, обговорили все детали с работодателем, прошли испытательный срок и договорились обо всем с работодателем, то он обязан подать заявление в органы власти (местные) с просьбой дать разрешение на принятие вас на указанную должность. Заметим, что такое разрешение выдается лишь в том случае, если на выбранное вами место работы не претендует гражданин страны, то есть поляк (опыт и способности такие же, как у вас).


Запомните, что пока разрешение на работу не будет выдано, вы не можете легально работать.

После получения разрешения, вам необходимо пойти с этим документом в польское консульство. Здесь вам выдадут право на работу в стране. Если в данный момент вы находитесь в государстве по временной визе, то вы обязаны покинуть страну до его получения. Эта виза дает вам право приезжать в Польшу и приступать к работе.

Если вы успешно трудитесь, то по окончанию визы ее вам продлят. Легальное трудоустройство в Польше более пяти лет дает вам право на подачу заявления на предоставление вам постоянного ВНЖ.


Учеба

Для поступления в польское ВУЗ, как вы понимаете, необходимо сдать экзамены (в отдельных  учебных заведения предусмотрена платная основа, без тестирований).


Но для большинства иностранных граждан обучение в учебных заведениях Польши платное. Под исключения попадают лишь студенты, которых направили на обучение по программе обмена студентами и т.д.

На то время, которое вы учитесь в Польше, вам выдается временный ВНЖ. Успешная сдача экзаменов и сессии автоматически продлевает временный ВНЖ.

По окончанию обучения заканчивается и срок вида на жительство. Отметим, что в некоторых ВУЗах на написание дипломной работы ВНЖ не продляется.

Обучаясь в польском ВУЗЕ, вы можете заниматься поиском места работы, и если вы учитесь успешно, то у вас есть большие шансы устроиться на работу в этой стране после окончания учебы.


Необходимые документы для получения ВНЖ:
4 фотографии (новые, цветные, стандартный "паспортный" размер). Должны быть сделаны недавно, без головного убора, темных очков. Необходимо чтобы было хорошо видно профиль;
Заявление о получении разрешения на проживание в одном экземпляре плюс две его ксерокопии;
Свидетельство о рождении плюс его перевод на польский (делается присяжным переводчиком;
Действующий документ, с помощью которого была пересечена (его необходимо только показать) плюс две его копии (всех страниц, где есть какие-то отметки и записи);
Справка, в которой указано, что у вас нет никаких финансовых задолженностей. Ее выдает налоговая инспекция по месту проживания и работы. Кроме этого вам нужно предоставить перевод справки на польский язык, выполненный присяжным переводчиком;
подтверждение регистрации в стране.

ПМЖ


Иностранный житель, непрерывно пребывавший в стране не менее пяти лет  (на основе ВНЖ и виз), может подать заявление о выдаче разрешения на поселение главе надлежащего воеводского управления по месту проживания. Подобное заявление может подать иностранец, который проживает на территории Польши не менее трех лет, если он прибыл в страну по программе воссоединения семьи.

Обязательные условия, которые обязан выполнять иностранец:
доказать, что у него есть тесные семейные или экономические связи с Польшей;
располагать в стране средствами на свое содержание, а также жильем. Иностранец должен уверить орган, который выдает разрешение, что у него есть имущество и личные деньги. Суммы должно быть достаточно на расходы, связанные с содержанием себя (еды, лечение и т.д.), а также членов семьи (которые находятся у него на иждивении). Он обязуется, что не будет пользоваться средствами соцпомощи.
Помимо этого иностранец должен обозначить жилье, в котором он будет проживать в стране, а также предоставить свое право на прибывание в этом жилье (юридически оформленное). К примеру, это может быть договор о найме жилья, договор о покупке собственного и т.д.


Разрешение на поселение действует неограниченный срок. Помимо иностранца, это же разрешение может получить его ребенок, но правда есть небольшое условие: он должен родиться на территории Республики и один родитель должен имеет постоянный ВНЖ на территории Польши.
 
Чтобы получить постоянный ВНЖ иностранец обязан предоставить:
заявление с просьбой выдачи разрешения, пока на поселение;
справку о прописке документов, которые подтверждают его непрерывное нахождение на территории страны в течение пяти лет;
фотографии (4 штуки);
документ, который подтверждает профессиональную квалификацию и образование;
биографию;
документ, доказывающий наличие источника дохода или средств, которых будет вполне достаточно на оплату жилья и на содержание.


5+

4

3

2

1

Комментарии

KonstantinEC 4.8.2015 17:00
Если кого интересует ВНЖ или ПМЖ в Польше пишите в личку или на residentconsulting@gmail.com
Комментарии без регистрации
Объявления

GMT+3, 22.5.2019 16:14 , Processed in 0.518603 second(s), 26 queries , Gzip On.

Вернуться к началу