People&Countries

Болгария

 

форум
объявления
блоги
города
продается авто
страховка для ВНЖ

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

People&Countries Портал Саудовская Аравия Просмотр статьи

Можно ли получить образование в Саудовской Аравии?

17.10.2013 21:12| Разместил: Martovskaya| Просмотров: 8470| Комментарии: 0|Источник: Можно ли получить образование в Саудовской Аравии?

Большинство из нас задается подобным вопросом из-за банального незнания ситуации в Саудовской Аравии. Ведь о каком высоком уровне образования может идти речь, если страна постоянно находится во враждебных отношениях с кем-либо? Система образования должна сильно страдать из-за подобной ситуации, протекающей в государстве, можно сказать, постоянно. Для того чтобы узнать, что именно происходит в Саудовской Аравии и каковы ее шансы для развития европейской системы образования, мы взяли интервью у международного стипендиата Филиппа Альтбаха, который охотно поделился с нами своими мыслями.


«Во-первых, - заявляет стипендиат, - государство с постоянно враждебной атмосферой никогда нельзя назвать благоприятным для чего-то другого. Например, если вы злитесь на кого-либо, вы уже не сможете думать об учебе, игре на пианино, и даже о просмотре телевизора, ведь ваши мысли будут только об обидчике. Такая же ситуация просматривается и в Саудовской Аравии – постоянные ссоры и гражданские войны не могут создать стабильную ситуацию для развития культуры и просвещения. Однако, несмотря на подобную ситуацию, государство все же умудряется выделять деньги на постройку университетов и их оснащение. Но и тут можно заметить недочет. «Как вы думаете, для чего нужны рейтинги?» - задается вопросом Филипп, - прежде всего, для того чтобы следовать каким-либо международным канонам. Но при этом университет не только стремится попасть в этот рейтинг и напомнить о своем присутствии. Он расширяет профессорский состав, территорию, ресурсы. В общем создает как можно лучшие условия для своих студентов. И, как следствие, попадает-таки в этот желанный рейтинг. Что же делают университеты Саудовской Аравии? Они находятся в постоянной погоне за рейтингом и славой, забывая о том, что половина факультетов пустеют, а преподаватели увольняются чуть ли не каждый день. Зачем гнаться за рейтингом, если весь университет находится в абсолютном запустении?». С утверждением Филиппа Альтбаха нельзя не согласиться, но надо отдать должное правительству Саудовской Аравии, которое все-таки пытается выходить из сложившегося в стране кризиса. При этом нельзя из него выйти за пару-тройку дней, это очень долгий и изнуряющий процесс. Естественно, сравнивать университеты этого государства с европейскими по меньше мере глупо, ведь мы сталкиваем с совершенно разными ситуациями. И при этом университеты 
Саудовской Аравии можно назвать хорошо оснащенными и успешными. Благодаря поддержке государства, их каждый год ремонтируют и обустраивают. Помимо этого, нельзя не порадоваться тому факту, что количество абитуриентов, желающих учиться именно в университетах Саудовской Аравии, с каждым годом растет. 


На сегодняшний день в этой стране открыто 24 государственных университета и 9 частных. При этом высшие учебные заведения строятся не только в столице, но и в провинциях, где уровень грамотности населения оставляет желать лучшего. Благодаря появлению хотя бы частных университетов, граждане могут рассчитывать на повышение уровня образования и успешности заведений. При этом государство постоянно выделяет огромные суммы в поддержку даже частных университетов.


В добавлении к вышесказанному Филипп сказал следующее: «Помимо всего прочего я определенно не понимаю тенденцию к раздельному типу обучения. Зачем он нужен? Для чего? Пусть даже некоторые могут ссылаться на традиции и обычаи, заложенные в народах испокон веков, однако надо же быть современными людьми. Мы уже запретили смертную казнь и торговлю людьми, но почему мы никак не можем запретить и этот факт истории? Уже давно было доказано, что женщина имеет такие же права, как и мужчина. Восток должен с этим смириться, поскольку это действительно так. А если все равны, то, соответственно, и причины обучаться раздельно я не вижу. Возьмем, к примеру, первый женский университет Принцессы Норы Бинт. Это ведь настоящее произведение архитектурного искусства. Оно строится со скоростью света, а его размеры поистине огромны. При этом внутри будет располагаться, не побоюсь этого слова, настоящий студенческий городок. И что в итоге? Мы получаем результат того, что там будут обучаться только девушки. Да, можно порадоваться за правительство, которые, наконец, оценило роль женщины в обществе. Однако результат превзошел ожидания (в худшем смысле этого слова)». Добавим, что в женском университете будут обучаться около 52 тысяч человек на множестве факультетов. Среди них будут бизнес, технологии, филологии и юридические дисциплины. Как сказал Филипп Альтбах, ситуация с университетом вышла двоякая, но не стоит обвинять правительство в подобном решении. Это всего лишь стремление возвысить уровень образования, что, конечно же, является благородной целью.


Другая проблема, с которой столкнулось правительство Саудовской Аравии – отсутствие высококвалифицированных кадров. Дело в том, что во времена «запустения» большинство действительно хороших и грамотных учителей покинуло страну в поисках лучшей жизни зарубежом. Именно поэтому университеты и стали со временем терять рейтинг и статус. Однако на данный момент видно улучшение. Государство предоставило около 100 тысяч стипендий и грантов, по которым преподаватели из других государств могут обучать студентов в университетах Саудовской Аравии. При этом гранты выдавались не только учителям, но и одаренным студентам. Можно уже смело говорить о том, что многие университеты гордятся своими одаренными учащимися, выигравшими гранты на поездку зарубеж. 

Помимо этого, практически во всех университетах страны существуют так называемые системы «инбридинг». Они рассчитаны, прежде всего, на самих студентов, но в них очень часто участвуют и преподаватели высокой квалификации. Суть системы в том, что на протяжении года университеты отбирают самых одаренных юношей и девушек для дальнейшего конкурса. По его результатам несколько человек получают гранты на образование зарубежом. Выиграть грант достаточно проблематично, однако «инбридинг» стал весьма популярной системой образования.

5+

4

3

2

1

Комментарии

Комментарии без регистрации
Объявления

GMT+3, 22.5.2019 15:34 , Processed in 0.515164 second(s), 25 queries , Gzip On.

Вернуться к началу