People&Countries

Болгария

 

форум
объявления
блоги
города
продается авто
страховка для ВНЖ

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

People&Countries Портал Иран Просмотр статьи

Об образовании в Иране

21.9.2013 12:26| Разместил: Martovskaya| Просмотров: 11436| Комментарии: 0|Источник: Об Образовании в Иране

В Иране около 20,5% жителей старше шести лет – неграмотные, а это насчитывает около 9,9 миллионов человек, которые не умеют даже читать. И все, несмотря на то, что образование там бесплатное, начиная от школ, и заканчивая высшими учебными заведениями. В стране учатся около 18,9 миллионов человек, что означает что, существует 556 тысяч классов. В среднем в них насчитывается 20 человек. Рост населения в Иране в два раза ниже темпов роста грамотности.


Среднее образование 
В Иране одиннадцатилетнее образование является обязательным. Оно состоит из начальной школы, в которой учатся пять лет. После этого у детей наступает «период руководства», в котором они будут 3 года. Затем их переводят в среднюю школу, где они учатся столько же. После этого для детей, которые хотят поступить в ВУЗ и получить высшее образование, наступает «прединституский период». Он длится один год.

Девочки и мальчики учатся раздельно, отличие в их обучении появляется, когда им становится 14 лет. Так как и раньше, им продолжают преподавать науки. Но помимо этого, девочкам начинают прививать навыки, которые им понадобятся в дальнейшей жизни. Их обучают приготовлению пищи, кройке и шитью. Так как иранские семьи большие, девочки должны уметь заботиться о детях и стариках. Мальчики же изучают технику и электронику. Раз в неделю (после перехода в среднюю школу) они должны отработать один день на заводе. Туда их направляет руководство учебного заведения. Стоит заметить, что за эту практику дети не получают деньги, более того, иногда сами родители платят для того, чтобы их ребенка взяли на престижное предприятие. Все это делается, чтобы мальчики еще до окончания школы получили нужные практические навыки для дальнейшей работы, и смогли самостоятельно существовать в обществе.

С раннего возраста детям прививают знания религии, это психологически подготавливает девочек, к тому, что им нужно носить мусульманскую одежду, они понимают, что это естественно и удобно. В иранских учебных заведениях дети должны носить школьную форму. В 12 лет девочкам обязательно одевают хиджаб – это одежда, покрывающая тело человека с головы до ног. Традиционный женский платок – обычно так его понимают в западном мире. В начальных классах школьная форма девушек похожа на хиджаб. Так они приспосабливаются к тому, как должны выглядеть в мусульманском обществе. Ношения хиджаба девушками, усваивается как учебное предписание. 


Особенностью иранских семей есть то, что государство не занимается проблемами усыновления. Если ребенок стал сиротой, его берут под свою опеку ближайшие родственники. Поэтому, несмотря на то, что в последние десять лет там открылось много коммерческих учебных заведений, школ, в которых дети бы жили, нет. 

Иранские дети могут сами выбирать, какой язык они хотят изучать. В учебных заведениях предлагают перечень из шести языков: русский, французский, немецкий, испанский, английский, итальянский. 

Интересным фактом является то, что с недавнего времени, впервые за всю историю ИРИ, в школах начали учить основам полового воспитания. Раньше этот предмет был запрещенным. Теперь на уроках дети могут задать все волнующие их вопросы на эту тематику.

Высшее образование
После того, как в 1979 году победила Исламская революция, в первую очередь, почти полностью изменилась система высшего образования страны. Для того чтобы она лучше функционировала, Министерство наук и высшего образования преобразовали в Министерство культуры и высшего образования.

На данный момент числится более 1300 тыс. студентов, это означает, что каждый сорок пятый человек Ирана учится в высшем учебном заведении. Там их насчитывается около 440. Ежегодно они выпускают 161 тысячу студентов. В Иране есть восемьдесят семь университетов, двадцать три института, шесть центров высшего образования, около семидесяти очных институтов. Также там существуют ВУЗы типа «Вестник света» их насчитывается сто двадцать штук и сто пятнадцать исламских университетов.

Огромную роль для политики страны в отрасли культуры и образования сыграл Имам Аятолл. Он создал Хомейни Штаб, который стал переворотом в иранской культуре. После недолгого времени его перестроили в Высший совет культурной революции. Его контролирует духовный лидер. Также он подчиняется председательством президента страны. В его состав входят: министр культуры и исламской ориентации, председатель парламента страны, министр культуры и высшего образования, видные деятели науки, руководитель судебной власти.


Работу по созданию и обновлению методик высшего образования и научной деятельности, контролируют их союзы, которые действуют при министерстве. В иранских ВУЗах существуют советы, которые занимаются планированием процессов учебы. Они в свою очередь подчиняются Совету попечителей и министерству культуры и высшего образования, которые предоставляют им материальную поддержку. 

Как и в других странах, в Иране есть государственные и частные высшие учебные заведения. Организация образования страны, подчиняется Министерству культуры и высшего образования и Министерству здравоохранения и медицинского обучения. Она предоставляет студентам, возможность получить общеобразовательную степень и дальнейшую Бакалавра, Магистра и докторскую. Это распространяется на государственные учебные заведения, и на часть негосударственных. Если студент хочет получить докторскую степень, то прием на учебу организует непосредственно университет. Институты предоставляют возможность получить специальность по следующим направлениям: врач, ветеринар, искусствовед, в отраслях технической и аграрной промышленности, по различным видам гуманитарных и фундаментальных наук. 


В высших учебных заведениях Ирана есть члены научных советов. Они контролируют работу в порядке, который может быть официальным или договоренным ранее. В основном члены советов занимаются тем, что проводят различные научные семинары и конференции. Так же, они контролируют реализацию научных проектов, обслуживают технический процесс и преподавание. Делают экспертизу работ и разрабатывают рекомендации. 

«Вестник света» («Паяме нур») был создан в 1988 году, в нем занимаются по типу «заочно-очного», или как его называют в Иране «обучение на расстоянии». Его создали с целью развития и расширения знаний о науке. Плюс «Паяме нур» заключается в том, что образование могут получить даже очень занятые люди, желающие повысить уровень знаний. Туда также идут учиться женщины-домохозяйки. В Иране на данный момент существует около ста тридцати отделений «Вестников света». Также у него существует множество филиалов. В общем счете, в «Паяме нур» обучаются около двадцати тысяч студентов.

С 1996 по 1997 год иранские высшие учебные заведения выпустили 83385 человек. Из них были, как студенты государственных, так и коммерческих институтов. Всего в те годы в ВУЗах страны насчитывалось около шестисот тысяч человек, из них 14,71 % были на начальных курсах, 72,3 % - были почти выпускниками со степенями бакалавра, 4,63%  - магистра, остальные обучались в профессиональных и квалифицированных докторантурах. Следует заметить, что в те годы общий объем преподавателей и членов советов науки составил 27650 человек.

Коммерческие учебные заведения, действующие как на платной, так и на бесплатной основе, играют важную роль в сфере высшего образования страны. Они решают множество задач для лучшего распространения и повышения качества уровня знаний в науке.

Негосударственные учебные заведения находятся под влиянием министерства культуры и высшего образования, которое полностью контролируют их деятельность. Около 650 тысяч человек, обучаются там, на различных специальностях. 


Иранские высшие учебные заведения отвечают всем качествам и условиям, которым должны обладать институты. Поэтому, наряду с местными студентами, туда поступают иностранцы из сорока двух стран мира. Для обучения таких студентов, там существуют сокращенные и полные вузовские программы. Поэтому руководство страны, а именно Министерство культуры и высшего образования, имеет возможность, для предложения еще больших мест для всех желающих из зарубежных стран. Также правительство готово для сотрудничества своих преподавателей с иностранными высшими учебными заведениями. Например, для обучения персидскому языку, они создают специальные кафедры и филиалы иранских университетов, куда направляют своих учителей. В настоящее время таких учреждений насчитывается около тридцати. Персидский язык, после арабского, считается вторым в числе, на которых разговаривают в странах Азии. Поэтому в Исламской Республике Иран существует Центр по содействию изучения персидского языка.

Следует заметить, что Министерство культуры всячески оказывает помощь, если иностранный студент желает учить язык. Они помогают в покупке литературы и специальных пособий. Также там есть программа, которая позволяет студентам получить кратковременную стипендию, пока они будут изучать персидский язык на курсах в Иране. 

5+

4

3

2

1

Комментарии

Комментарии без регистрации
Объявления

GMT+3, 21.11.2018 00:17 , Processed in 0.604457 second(s), 26 queries , Gzip On.

Вернуться к началу