People&Countries

Болгария

 

форум
объявления
блоги
города
продается авто
страховка для ВНЖ

Португалия

 

форум
новости
статьи
города
эмиграция

компании

Италия

 

форум
новости
объявления
блоги
статьи
фото

Все страны

 

Германия
США
Франция
Чехия
Россия
Украина

People&Countries Портал Испания Просмотр статьи

Инструкция для получения ВНЖ в Испании

29.8.2012 21:24| Разместил: PavelShumilov| Просмотров: 18608| Комментарии: 0


Если рассказать о ВНЖ в Испанию кратко


Резиденция или по-другому ВНЖ в Испании (вид на жительство) имеют возможность получать иностранцы из разных стран, в том числе и из России. Это вполне реально для большого количества людей, даже со средним доходом. Для получения резиденции необходимо соблюдение двух условий:


  • наличие финансовых средств для достойного, нормального проживания;
  • соответствие требованиям законов Испании.


При этом закон не требует в обязательном порядке наличие собственного жилья. Конечно, его присутствие немного увеличивает шансы желающих переехать на ПМЖ (постоянное место жительства) в Испанию, но подойдет и арендованное жилье.



Также, тем, кто собирается переехать навсегда в Испанию, нужно знать, что одна лишь покупка недвижимости здесь не будет веским аргументом для оформления резиденции или вида на жительство. Потому не верьте, если посредники будут обещать оформить вам ВНЖ, без всяких препятствий и дополнительных усилий. Лишь взамен на то, что вы купите квартиру или дом посредством их агентства.


Ведь решение о виде на жительство принимают не «свои люди», а только государственные служащие в представительстве Испании, мэрии. И конечно, не единолично.


Таким образом, единственный законный путь — подготовка и предоставление на рассмотрение властей документов, предусмотренных для вашего случая законодательством Испании. Для этого Вам будет просто необходим хороший адвокат.

 

Давайте остановимся на каждом пункте, который дает право получения ВНЖ в Испании.


Оформление вида на жительство определяется и регулируется такими документами, как:


  1. Королевский декрет (номер 557/2011), утверждающий Регламент выполнения Органического закона (номер 4/2000)   со всеми предусмотренными изменениями и дополнениями (от двадцатого апреля 2011 г,)
  2. Органический закон (номер 4/2000),, определяющий права и свободы иностранцев, находящихся в Испании, их социальную интеграцию. Этот законопроект был принят одиннадцатого января 2000 г. Дополнен рядом следующих документов: на испанском звучит как — «Ley organica 4/2000,   11 de enero, sobre derechos y libertades los extranjeros en Espa?a y su integracion social».


Два этих документа приличного объема и состоят из положений об огромном количестве ситуаций. Поэтому ниже рассмотрим лишь те разделы о получении ВНЖ в Испании, которые не только для жителей России, но и других стран представляются наиболее актуальными.


Для иностранцев в Испании существует два главных вида на жительство:

Долговременный (на исп. duracion residencia de larga) и временный (на исп. Residencia temporal). Последний из них разделяется на подвиды, но наибольший интерес для иностранцев представляют следующие из них:


  • временный с правом найма на работу;
  • временный с возможностью работы в роли предпринимателя;
  • временный при воссоединения семьи;
  • временный без права на работу;


1. Временный ВНЖ в Испании без возможности устройства на работу.


Временный ВНЖ будет присвоен в том случае, если время проживания в Испании более 90 дней, но не превышает 5 лет. В этом случае выдается разрешение только на жительство, т.е.  без возможности работать. Но при этом владение собственным бизнесом разрешается, а управление нет. Непосредственно Вам самим нельзя будет работать в этом бизнесе и придется нанять управляющего среди испанцев или это может быть иностранец, но с правом на работу.

 

Порядок оформления


В дипломатическое представительство в Испании заявитель должен лично подать прошение об оформлении резиденции или вида на жительство в той стране, где он официально зарегистрирован. Для начала нужно оформить соответствующую визу. Для открытия визы потребуются такие документы, как:

  1. справка о несудимости;
  2. заявление на официальном бланке в установленной форме;
  3. документы, которые могут подтвердить имеющиеся финансовые средства, достаточные для того, чтобы прожить в Испании, как самому заявителю, так и всем членам семьи (при наличии таковых), не имеющим собственного дохода, в течение периода запрашиваемого вида на жительство.
  4. мед справка об отсутствии заболеваний, которые могут представить серьезную угрозу для общества.
  5. мед страховка, которая должна быть действительна на территории Испании.
  6. заграничный паспорт, оригиналы и копии всех страниц (срок действия не менее 1 года).

Документы должны быть на испанском языке


В консульстве проверяются все документы и отправляются в представительство Испании той провинции, где запрашивается вами резиденция или ВНЖ. Решение по этому вопросу должно быть принято в срок, не более 1 месяца после подачи документов на рассмотрение. Если по прошествии месяца реакции нет, то решение считается негативным. Если же ответ положителен, то он официальным письмом оправляется в консульство.


Затем представительство правительства информирует заявителя о принятом решении, и уже затем заявитель оформляет визу на въезд, которую обязан получить в срок не больше чем месяц с момента уведомления. Эта виза будет являться разрешением на проживание в Испании. Срок действия ее не может превышать 3 месяца.


В течение этого периода иностранец должен въехать в страну. За первый месяц пребывания после въезда, визитер должен будет оформить идентификационную карточку (удостоверение личности) иностранца в полиции вашей провинции. Для этого необходимо вместе с визой и паспортом дополнительно предоставить документ из мэрии (на исп. Ayuntamiento) о регистрации в месте жительства, т.е.  о наличии на данный момент арендованного или собственного жилья.


 

Продление

В случае если у иностранца появляется желание продлить ВНЖ, то ему необходимо подать документы в офис для иностранцев (la Oficina de Extranjeria) в своей провинции на первое продление. Документы нужно подать не ранее шестидесяти дней до окончания срока первоначальной резиденции. Следует приложить следующие документы:


  • заявление формального образца;
  • заграничный паспорт и копии всех страниц;
  • документ о регистрации в мэрии по месту жительства;
  • документ, подтверждающий финансовые средства для проживания;
  • мед страховка;
  • предыдущая карточка иностранца.


Первое продление будет оформлено сроком на 2 года, при отсутствии серьезных правонарушений. После этого заявителю следует ожидать официальное письмо, по решению своего вопроса. Если по истечении 3 месяцев решение не будет принято, ВНЖ автоматически считается продленным. Следует только получить новую карточку иностранца, у которой срок действия будет уже 2 года. По истечению и этих двух лет, можно таким же образом оформить и второе продление, срок которого также будет составлять 2 года.


2. Временный ВНЖ в Испании с возможностью работы по найму


 


С испанского (Residencia temporal y trabajo por cuenta ajena) — временный вид на жительство с возможностью работы по найму. В настоящее время из-за кризиса иностранцы из стран, не входящих в Евросоюз, этот вид на жительство с возможностью работы по найму получить практически не могут.


Исключениями из этого правила являются: исследовательская работа специалистов в области высоких технологий и науки, а также сезонные работы в с/х.  Потому что правительство Испании в первую очередь стремится обеспечить своих граждан рабочими местами. Поэтому тема получения этой резиденции рассматриваться не будет из-за крайне низкой возможности её получения.


3. Временный ВНЖ в Испании с возможностью работы предпринимателем

 

Временный ВНЖ с возможностью работы предпринимателем называется на испанском «Residencia temporal y trabajo por cuenta propia». Оформить его могут граждане, достигшие восемнадцатилетнего возраста. Это может быть любая форма бизнеса: малая (также и без образования юридического лица), средняя или даже крупная. Но это может относиться не только к созданию своего нового бизнеса, но и к покупке уже готового.


К этому ВНЖ местные власти Испании относятся благосклонно. Потому что это способствует не только притоку капитала, но и созданию новых вакансий для работы местных жителей. Эта резиденция оформляется длительностью в один год. Место проживания при этом будет ограничиваться рамками только той провинции Испании, по которой был сделан запрос иностранца. А сфера деятельности должна быть соответственна запрошенной.

 


Порядок оформления

 

В том случае, если у иностранного гражданина нет никакой резиденции, то ему следует обратиться в представительство Испании в своей стране лично. В этом случае необходимо будет представить к рассмотрению следующие документы:


  1. загранпаспорт и копии всех страниц;
  2. заявление на официальном бланке в установленной форме;
  3. документ об опыте работы и об образовании, а также обладании нужными качествами и навыками в профессиональной сфере деятельности. Документы об образовании для некоторых специальностей, например врачей, учителей, юристов, должны быть подтверждены в компетентных по данному вопросу учреждениях;
  4. детальный бизнес-план (особо приветствуется создание новых рабочих мест для жителей Испании);
  5. документы, которые могут подтвердить финансовые средства, необходимые для создания бизнеса.
  6. в случае, когда создание бизнеса требует получения разрешения и/или лицензии от испанских властей, необходимо предоставить документ, показывающий этап оформления.

Все документы должны быть на испанском языке.


После предварительного изучения представительство направляет документы на рассмотрение в госучреждения провинции Испании. Там и будет приниматься решение о предоставлении или отказе в ВНЖ. В случае положительного результата, консульство официально информирует заявителя, который должен будет после этого подать заявление на визу в срок не более одного месяца. К нему прилагаются:


  • справка о несудимости;
  • паспорт;
  • мед справка об отсутствии заболеваний, способных представлять серьезную угрозу для общества (по Международным санитарным нормам 2005 г).


Продление

 

В случае если вы захотите продлить этот ВНЖ, то необходимо собрать документы для первого продления:


  • заявление;
  • документ о регистрации в мэрии;
  • старая карточка иностранца;
  • документы о непрерывности предпринимательской деятельности и своевременной уплате налогов.


Подача документов, рассмотрение и уведомление заявители происходит в том же порядке, что и для случая обычного ВНЖ. В данном случае продление первое и второе оформляется на два года каждое.


4. ВНЖ в Испании при условии воссоединения семьи


Если в Испанию переехал только один супруг, то второй, а также дети могут получить ВНЖ на основаниях воссоединения семьи. Кроме того, внж смогут получить родители супругов, если им более 65 лет. Прошение должен подавать супруг, который уже имеет в наличии внж, не менее 1 года. К заявлению прилагаются следующие документы:


  1. карточка иностранца;
  2. копии загранпаспорта;
  3. документы о наличии жилья;
  4. документы о трудовой деятельности и доходах.
  5. документ об отсутствии другой супруги (супруга);
  6. документы от воссоединяющего лица:
  7. документ о родственных связях;
  8. копия загранпаспорта.


После принятия решения просители уведомляются о результате, и в случае положительного ответа в срок до 2 месяцев воссоединяющему лицу следует подать заявление на визу, в консульство в Испании. Прилагать следующие документы:


  • справка о несудимости;
  • документы о родственной связи;
  • загранпаспорт и копии;
  • мед справка об отсутствии болезней, представляющих угрозу для общества.


Эта виза будет оформляться не более чем на 3 месяца. После чего в течение одного месяца следует получить карточку иностранца.


5. Долговременный ВНЖ в Испании

 


Долговременный ВНЖ дает иностранцам право жить неограниченное время и работать предпринимателем или по найму. Его можно получить при условии нахождения в Испании в течение 5 лет и отсутствии правонарушений. Для оформления этого внж необходимо наличие следующих документов:


  • карточка иностранца;
  • загранпаспорт и копии страниц;
  • заявление в формальной форме;
  • регистрация в мэрии по месту жительства.


В таком случае новая карточка иностранца будет выдана на 5 лет. И каждые последующие 5 лет ее необходимо обновлять. 


5+
2

4

3
2

2

1

Мнения друзей (4 чел.)

Комментарии

Что касается иммиграции.И что я вижу сейчас ,когда весь МИР дымит и хочет воевать .).Больше всего призывов по Болгарии,реже по Америке и в промежутках европейские страны вперемежку с Канадой,Новой Зеландией итд.Недавно вообще опубликовали ссылку,что во многих странах еще и приплачивают,если вы туда переедите жить.То есть жить в стране,но в определенном месте.К примеру Аляска США и еще пара тройка подобных мест.Только автор забыл уточнить маленькую деталь,что это объявление,для граждан той страны,а не для иммигрантов)))А так все хорошо))

А теперь давайте рассмотрим все,но более подробно.
Если мы не будем врать сами себе,то уезжаем по разным причинам,просто так рвануть то желающих нет.Не из дурдома же иммигранты(хотя по некоторым такое и не скажешь,но это единичные истории).И раз мы иммигрируем,то значит чего то желаем для себя и близких чего то лучшего.Учебы,работы,медицины,спокойствия,возможности своим детям итд.Но само по себе это не приходит.Необходим колоссальный труд и прежде всего над самим собой.Уже много раз писал,что даже переезд в другой город в родной стране-это огромная перемена в жизни,а тут целая иммиграция.Другой язык,который обязательно необходимо учить-ЭТО ОСНОВНОЕ.И все будет крутиться вокруг языка.Работа,местные друзья,построение вашего бизнеса итд.И еще одно маленькое «но» обычно всех интересует-это получение гражданства страны в которую ты иммигрируешь.Тот,кто пишет,или говорит,что ему это до лампочки-не верю и никогда не поверю.И вот тут то обывателю,читающие объявления в многочисленных группах по иммиграции,можно сойти с ума.Все просто и в то же время непонятно.
Для себя уже давно сделал вывод,что на сегодня есть не так много стран,которые имеют хороший социальный статус и готовы вас принять и в относительно короткие сроки выдать пмж и гражданство.
1)Израиль-по корням.И хотя по корням много стран готовы принять,но по сути у граждан бывшего СССР,не так много тех корней))И такие предложения,как Румыния и им подобные объявления по получению гражданство,чаще пахнут керосином))
2)Канада.Там все официально,через интернет,специально заполненные формуляры и собеседования.При этом знание английского языка должно быть на очень высоком уровне.
А вот третьего и прочих быстрых получений гражданства я не вижу и не нашел.
Болгария и прочие страны-в лучшем случае 10 лет-и не факт,что дадут.Поверьте,я знаю многих иммигрантов по Миру,с которыми переписываюсь и общаюсь постоянно.
Лет так 20 тому назад,кто иммигрировал-все было проще.А сейчас все очень даже тяжело и не просто.А если ко всему добавить санкции Европы и США к России,то все становится еще намного сложнее.Мне пишут наши соотечественники,что уже в некоторых странах вообще открыть свой бизнес и счет стало колоссальной проблемой.Что затягивают пмж даже в «братской Болгарии»,про гражданство,вообще все сложно .И так практически по всему Миру.
Что же касается Латинской Америки?Здесь тоже многие страны поменяли правила игры.Беру только,на мой взгляд,развитые страны.В Чили-все усложняется и многие дела по гражданству затягивают,на долгие лета.Аргентина-тоже стала не исключением,как и Бразилия.
А теперь : побывав у своего друга Алексея в Монтевидео , я выяснил следующее - СРОКИ пока еще выдерживают.Опять же,если человек не лукавит и слушает и делает правильно по всем направлениям.И главное из них-это уплата налогов и полный пакет документов,своевременно поданный и потом возможно донесеные определенные бумаги и нотариальные сертификаты.Тогда Ваше пмж будет получено в 2-3 года обязательно.И прожив 3 года и за этот период получив пмж,вы можете сразу же подавать на гражданство(касается семейных пар).Холостому человеку необходимо прожить тут не менее 5 лет и тогда,если получено пмж,можно подавать на гражданство.То есть если человек в адеквате и подал своевременно и правильно документы в миграционные власти,а также выполняет их требования,то реально получить уругвайское гражданство (паспорт) за 3,5года.А далее с этим паспортом,который не хуже европейского,открываются совсем другие горизонты.И скажите мне,в какой еще цивилизованной стране дают такие возможности?Здесь и безопасно и с медициной порядок,а по отношению к детям вообще лучшая страна в Мире.
Те,кто мечтает о Европе,то проще переезжать в Европу получив уругвайское гражданство.Да и намного дешевле,быстрее и увереннее.Вот такой он Уругвай.Не надо думать,что он в Африке и домысливать всякую ерунду.Это страна мало кому известна для соотечественников.А вот хорошо это,или плохо,время покажет.Но одно могу уверенно сказать.Если вы решаетесь на иммиграцию в Уругвай-то обдумывайте свое решение скорее.И здесь все сложнее и сложнее в плане сроков,подачи документов итд.Сейчас все через компьютер.А из вновь прибывших мало кто знаком с испанским.Советников куча-реальных,раз два и обчелся.
Не затягивайте.Причин много. Выборы в России прошли ...сами понимаете лучше уже НЕ будет .
Всем желаю Успехов,Здоровья и Радости!!!

P.S. Есть интерес ? Милости просим , пишите - tolas736@gmail.com
Хорошая статья, но у нас было иначе. Первую карточку резидента мы получили на один год и без право на работу, а после продлили еще на два.   anna.dantsova@yandex.ru
Комментарии без регистрации
Объявления

GMT+3, 22.4.2019 05:00 , Processed in 0.581139 second(s), 28 queries , Gzip On.

Вернуться к началу